【ESG企業分析④】遂にESGを事業戦略に組み入れ!2030年に向けた味の素のESG経営とは
本記事はESG / SDGsに力を入れて取り組んでいる上場会社の事例を取り上げるシリーズになります。
第4弾として、本日は味の素株式会社(以下、味の素)を取り上げたいと思います。
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味の素について
アミノ酸技術を核に食品事業、アミノサイエンス事業を展開。先端バイオ・ファイン技術力が強み。食品事業が中核で日本食品と海外食品に大別。海外売上比率5割以上。米国・アジアを中心に世界展開。今後は冷凍食品や欧州進出に注力。M&Aも活用する。
出所:SPEEDA
CSR/ESGにおける対外的評価
ESGファイナンス・アワード・ジャパン(2020):銅賞
また環境省の「ESGファイナンス・アワード・ジャパン(2020)」環境サステイナブル企業部門において銅賞を受賞しており、ESG投資に関する取り組みについて国からも評価を受けています。
出所:環境省
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