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シンガポール・食の旅(2017/11/03-07)

羽田空港から約7時間、4泊5日でシンガポールへ。


1日目

出国審査を終えてから、羽田空港で朝ごはん。
入国審査を終え、チャンギ空港の到着ロビーへ。
シンガポールは11月でも平均気温が27度。
川沿いの倉庫跡地を再開発した観光地、「クラーク・キー」にて。中華料理 「Kung po chicken」は鶏肉とピーナッツを唐辛子と炒めた四川料理。
「Deep fried golden mushroom(キノコ揚げ物)」と「Salad prawn(エビサラダ)」
「Spring onion(ネギ)」と「Ginger fish fillet(白身魚)」
酢豚
Veget arian fried rice(ベジタリアン向けチャーハン)
Almond jelly with fruit cocktail(杏仁豆腐)
食後はリバークルーズへ。
ホテルのベランダからの眺め。
マリーナベイ・サンズ

2日目

ホテルの朝食バイキング
バナナの葉に包まれているのは「オタオタ」。
プラナカン(中華系民族)の焼き蒲鉾。
シンガポールは東京23区ほどの面積で、路線は5つ。
6回利用できる「スタンダードチケット」を購入して、
チャイナタウンで天日干し。
「味香園(Mei Heong Yuen Dessert)」チャイナタウン本店。
マンゴースノーアイスと、ミルクティースノーアイスを注文。
シンガポールのカキ氷「アイス・カチャン」。味付きの氷を削っているので、日本のカキ氷よりも柔らかくて、食感はシャーベットに近い。
お汁粉も注文。
裏道を散策。
ホテル地下にあるスーパーでお土産探し。
フードコートでスイカジュースを購入。
晩御飯はチキンライスと、串と、スープ。
鶏肉
豆腐スープ
仙草ゼリーと豆乳
巨大植物園「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」で光と音楽のショーを鑑賞。
シンガポールフライヤーに乗る。
地上160メートルの高さから、マリーナ地区とシティー側の景色を一望できる。怖くて足が震える。
シティー側の夜景

3日目

ホテルの朝食バイキングで、野菜ジュース。
中華粥と、
マフィン、チーズ、オムレツ、ソーセージ、サーモン、鶏肉、マッシュルームと、
フォーと、
パパイヤとパイナップルとドラゴンフルーツでお腹いっぱい。
ホテルから徒歩で、プラナカン博物館へ。
プラナカンは、シンガポールの女性と結婚して定住した中国出身の貿易商人がルーツの人々。 館内はテーマ別に展示されていて、プラナカンのルーツ、結婚式・刺繍・衣装などのニョニャ文化、 宗教、食文化について学ぶことができる。
仙草ジュースを飲んで、館内でひとやすみ。
ホテル近くのフードコートでお昼ご飯。
カオマンガイ
辛い。
甘いものを探して、デパートでお菓子を購入。
何も入ってなかった。
メレンゲとマーブルケーキを食べたら、アラブ・ストリートへ。
ブギス駅で下車、しばらく歩くと巨大コウラモリランに遭遇。
奥に見えるのは、シンガポール最大のイスラム教寺院「サルタン・モスク」。
シンガポールのコーヒー、「コピ」はコンデンスミルク入り。店員さんと少しおしゃべり。
アラブ・ストリートはカラフルな建物が多い。
ホテルの最寄り駅へ。
プラナカンのお菓子「ニョニャ・クエ」。 ニョニャとはプラナカンの女性、クエはお菓子の意味。
材料は米粉やタピオカ粉などで、天然染料の鮮やかな色味が特徴。
晩御飯はホーカーズへ。 以前は露店だった屋台を、政府が一箇所に集めて環境整備した屋台村。 観光地だと14ドルのビールも屋台では7ドル(1ドル約90円)。
Gong Gong(ゴンゴン)という貝。マレー語で犬の鳴き声の擬音らしい。
揚げパン、マントウ。チリクラブのソースに絡めると美味しいよ!と屋台のおばちゃんが教えてくれた。
「Market Price」ということで、屋台を周回して値段を聞く。
チリクラブ。ほとんど殻なのに、3000円。観光客向けのお店では1万円。
バラバラで出てきた蟹を組み立てる。
謎の飲み物を発見。
Bandung(バンダン)はローズシロップと牛乳を混ぜて作ったジュース。味は洗剤。
イカリング
ごちそうさまでした。
デザートにカキ氷。
こちらのカキ氷は、日本とほぼ同じ味。

4日目

シンガポール最後の朝ごはん。
朝ご飯を食べたら、リトルインディアへ。
ヒンデゥー教のスリ・ヴィラマ・カリアマン寺院。破壊の女神カーリーを祀る寺院で、1881年に建立。
散策。
お寺にお供えする花
マンゴージュースを購入。
オレンジジュースの自動販売機
ご飯を食べにホテルに戻る。
ホテルの地下にある肉骨茶(バクテー)専門店へ。
バクテーは豚あばら肉などを、漢方スパイスと中国醤油で煮込んだ料理。「削ぎ落としきれなかった肉片がついた骨」を利用したのが、「肉骨」の由来といわれている。
少し獣臭い。
スイカジュース
デザートにチョコレート
ホテルの喫茶店でマフィン
オルゴール博物館のミュージアムショップがイマイチだったので、隣のシアン・ホッケン寺へ。閉館時間により入れず。 シアン・ホッケン寺は、シンガポール最古の中国寺院で、国の重要文化財。
シンガポール最後の食事は、ラクサが食べたかったけど売り切れ。代わりに、Cheesy Chicken Chop Noodleを。
ミー・レブスはマレー系のスープ麺で、カレー味。
チキンカレー


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