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リンゴとヨーグルトのケーキ

イギリスはリンゴの季節。公園や教会の庭や道のあちこちにリンゴの木が植わっていて、この時期どんどん落ちてくる。小さくていびつなリンゴで、傷もあるのだけれど、味は甘みも酸味もしっかりしていて結構おいしい。学校の通学路に落ちているまだきれいなものを、息子が沢山集めてくるので、この時期は毎年ジャムやらパイやらケーキやら作ることになる。

リンゴとヨーグルトのケーキは、昔、母の友人が作ってくれて感動し、以降うちでも作るようになったもの。沢山の焼きリンゴを生地でまとめた、という様相のケーキ。アップルパイに比べて格段にカロリー控えめなので、多めに食べても大丈夫。

以下レシピ備忘録:リンゴとヨーグルトのケーキ(18㎝型)

材料

  • リンゴ(小さめ)5個:くし形に切り、砂糖50gとシナモン小さじ1をまぶし、表面の砂糖が解けるまでさっと火にかける。

  • レーズン大匙3,ラム酒大匙2につける

  • 小麦粉150g、ベーキングパウダー5g

  • 砂糖80g

  • ヨーグルト100cc

  • バター80cc

  • 卵1個

作り方

  1. オーブンは180℃に温めておく。

  2. リンゴ(小さめ)5個:くし形に切り、砂糖50gとシナモン小さじ1をまぶし、表面の砂糖が解けるまでさっと火にかける。

  3. レーズン大匙3,ラム酒大匙2につける

  4. ケーキ型にクッキングシートを敷く。

  5. リンゴとレーズン以外の材料をすべてフードプロセッサーにかける。

  6. 生地が滑らかになったら、レーズンと合わせてへらで混ぜ、ケーキ型に半量を流し込み、リンゴを並べ、さらに残りの半量を流し込む。

  7. オーブンで45分焼く。

  8. 焼けたら型から外して冷ます。

  9. つやを出す場合には、あんずのジャムかゼラチンを砂糖と溶かしたものを、ケーキが冷めてから刷毛で塗るとよい。好みでホイップクリームを添えても。

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