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リンゴとヨーグルトのケーキ
イギリスはリンゴの季節。公園や教会の庭や道のあちこちにリンゴの木が植わっていて、この時期どんどん落ちてくる。小さくていびつなリンゴで、傷もあるのだけれど、味は甘みも酸味もしっかりしていて結構おいしい。学校の通学路に落ちているまだきれいなものを、息子が沢山集めてくるので、この時期は毎年ジャムやらパイやらケーキやら作ることになる。
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リンゴとヨーグルトのケーキは、昔、母の友人が作ってくれて感動し、以降うちでも作るようになったもの。沢山の焼きリンゴを生地でまとめた、という様相のケーキ。アップルパイに比べて格段にカロリー控えめなので、多めに食べても大丈夫。
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以下レシピ備忘録:リンゴとヨーグルトのケーキ(18㎝型)
材料
リンゴ(小さめ)5個:くし形に切り、砂糖50gとシナモン小さじ1をまぶし、表面の砂糖が解けるまでさっと火にかける。
レーズン大匙3,ラム酒大匙2につける
小麦粉150g、ベーキングパウダー5g
砂糖80g
ヨーグルト100cc
バター80cc
卵1個
作り方
オーブンは180℃に温めておく。
リンゴ(小さめ)5個:くし形に切り、砂糖50gとシナモン小さじ1をまぶし、表面の砂糖が解けるまでさっと火にかける。
レーズン大匙3,ラム酒大匙2につける
ケーキ型にクッキングシートを敷く。
リンゴとレーズン以外の材料をすべてフードプロセッサーにかける。
生地が滑らかになったら、レーズンと合わせてへらで混ぜ、ケーキ型に半量を流し込み、リンゴを並べ、さらに残りの半量を流し込む。
オーブンで45分焼く。
焼けたら型から外して冷ます。
つやを出す場合には、あんずのジャムかゼラチンを砂糖と溶かしたものを、ケーキが冷めてから刷毛で塗るとよい。好みでホイップクリームを添えても。