エビやロブスターなどの甲殻類を使った鮮やかなオレンジ色の濃厚なスープ。高級で難しそうなイメージがあるかもしれませんが、意外と簡単においしく家庭でも作ることが出来ます。
うちでは、有頭エビの頭と殻を除いた身を使ってエビチリやエビフライを作ったり、ロブスターを蒸した次の日に、家族に「今日はあれ作ってよ」とリクエストされるスープです。
材料 2-3人前
エビやロブスターなどの殻、頭
塩コショウ
オリーブオイル 大さじ1
白ワインカップ1
バター大さじ1
玉ねぎ半分
トマト缶 1缶
セロリ半本(セロリソルト一振りでも)
にんにく一片
クリーム 70cc
作り方
エビやロブスターなどの殻、頭をオリーブオイルと塩コショウでよく炒める。
白ワインを1の鍋に入れ、煮る。半分になったら、ざるでこす。
玉ねぎ、セロリ、にんにくのみじん切りをバターで良く炒める。
トマト缶を炒めた野菜に合わせ、半分になるまで煮込む。
2. と4.を合わせ、温める。クリームを1回しして入れ、火を止める。