ホワイトチョコレート・チーズケーキ
スィーツ好きからも、酒飲みからも、子供達からも歓声と絶賛を浴びるホワイトチョコレートのチーズケーキ。そのコンビネーション、おいしくないわけがない。
でも、ちょっと珍しいでしょ?
写真は食後デザート用の一人前。ケーキ型でホールで作ってデコレーションするとぐっと華やかに。
材料 8人分
ベース
チョコレートビスケット 300gパック、砕いてパン粉状にする
バター 60g、溶かして冷ましたもの
フィリング
クリームチーズ 180gパック×4
粉砂糖 100g
ホワイトチョコレート 500g
デコレーション
ベリー類
作り方
23cmのケーキ型の底と側面にベーキングペーパーを敷く。
砕いたビスケットをボウルに入れ、バターを加えてよく混ぜる。型に流し入れ、木のスプーンやパレットナイフでしっかりと押し固める。冷蔵庫に30分入れて固める。
クリームチーズと粉砂糖をボウルに入れ、軽く混ぜる。
耐熱ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。2.を加え、よくかき混ぜながら、なめらかな質感になるまで混ぜる。
ビスケットのベースの上に流し入れ、表面を整える。
冷蔵庫で20分以上冷やす。
チーズケーキを型から取り出し、ベーキングペーパーをはがす。
お皿に乗せ、ベリーで飾る。