見出し画像

おにぎりプロジェクト:鯖燻製と醤油のおにぎり

イギリスでは鯖の燻製が割とどこのスーパーでも売られていて、(スコットランドから来る模様)、これがちょっとお醤油をかけると、塩味の効いた干物みたいに、ものすごくご飯に合うのです。ちょっと小口ネギなんかふると最高です。冷たいままだと少し魚の匂いが気になりますが、お醤油と少しお酒を振って電子レンジで軽く温めると、すっかり美味しい匂いになって、ご飯が進み過ぎます。

この鯖の燻製をほぐし、お醤油&少しごま油で風味漬けしたご飯で沢山おにぎりにすると、パリパリの海苔で巻いたものが一気に2、3個無くなります(出来る側からかすめて行く人たちがいるので)。


鯖の燻製とお醤油は、英国在住日本人の心に刺さる味。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?