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パプリカとトマトの旨みが詰まった甘酸っぱい味:やみつきロメスコソース

行きつけのスペイン料理屋さんで出会った、スペインのカタルーニャ地方の伝統的な万能ソース。パプリカとトマトの旨みが詰まった甘酸っぱい味で、やみつきなる味。動物性の材料を使っていないのでベジタリアン・ビーガンの方にも大丈夫です。焼き野菜や蒸し野菜によく合う他、シンプルな魚や肉のグリルにも。

少し手間がかかりますが、パプリカ一つで300g程でき、冷蔵庫に小分けにして保存するとよく日持ちします。

材料

  • 赤パプリカ 1個

  • にんにく 4-5片

  • トマトピューレ(缶のホールトマト2つでもよい) 50g 

  • アーモンド30g

  • 食パン一枚

  • オリーブオイル 100cc

  • ワインビネガー 大さじ1

  • パプリカパウダー 小さじ2

  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. エアフライヤーかオーブン、トースターを230℃に温める。

  2. パプリカの種とへたを取り除き、縦半分に切る。

  3. 耐熱皿にホイルをしき、にんにくは皮付きのまま、パプリカは皮を上に向けてパプリカの皮に黒く焦げ目がつくまで15〜20分ほど焼く。粗熱をとり、にんにくは皮をむき、パプリカは焦げた部分と薄皮をむく。

  4. 食パンはトーストする。

  5. アーモンドをフライパンで軽く炒る。(こげないように)

  6. 3,4,5とその他の材料をすべてフードプロセッサーに入れ、撹拌する。

伝統的にはローストしたネギに添えていただくソース。チキンローストにもよく合います。


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