レモンドリズルケーキ
明日は息子の通う小学校でPTAのケーキセールがあるので、レモンドリズルケーキを焼きました。
ケーキセールとは生徒の親たちが作ったり買ったりしたケーキを寄付し、それをボランティアの親たちが校庭で学校帰りの子供達に売ることで学校への寄付を集める、というイベント。子供たちはお金ではなく、ケーキを購入するためのスタンプカードを持って学校にきます。スタンプカードは一枚で10個分のケーキの価格と引き換えに親が前もって寄付と引き換えに購入しておき、子供たちはスタンプ一個と引き換えにケーキを一つ購入できるという仕組み。
レモンドリズルケーキは英国で人気のある定番のケーキの一つ。焼きたてのレモン入りのパウンドケーキに竹串などで小さい穴をいくつも開け、その上からレモンと砂糖のシロップを全体がしっとりするまでしみこませて作ります。レモン果汁を絞り、レモンの皮を削ってたっぷり使った、とても香りのよい甘酸っぱい味。痛みにくいのでケーキセールイベントにも向いています。
お茶はアールグレイが良く合います。
材料:
白砂糖 170g
有塩バター 170g
卵 2個
セルフレイジングフラワー170g (又はベーキングパウダー5g、薄力粉165g
ワックスなしのレモン 3個
粉砂糖 (Icing Sugar)
作り方
パウンドケーキ型にバターを塗り、オーブンシートを敷いて準備します。
オーブンを180℃に予熱します。
砂糖、バター、卵をフードプロセッサーでよく混ぜます。
小麦粉をふるい入れ、なめらかになるまで折り混ぜます。
レモン2個の皮のすりおろしと1個分のジュースを加え、軽く混ぜ合わせます。
生地をケーキ型に入れ、180℃で30分焼きます。外側が黄金色で、竹串を刺しても生地がつかない程度が目安です。焼き過ぎないようにこまめに焼き加減を確認します。
アイシングシロップを作ります。小鍋にレモン2個分のジュースと粉砂糖を混ぜ、中弱火で砂糖が溶けるまでかき混ぜ、1~2分間沸騰させます。
温かいスポンジに竹串で穴をあけ、ほぼ底まで突き刺します。
アイシングを火から下ろし(熱いので注意!)、冷まし中のスポンジにかけます。