
初めて過ごした海外でのクリスマス🎄
12月はバタバタすぎて、、気づいたらもお1月も半分過ぎてしまいました。
遅ればせながら、あけましておめでとうございます!
年越しはバルセロナに行ってきました🇪🇸また余裕があれば記事にしたいなと思います。
たくさん書きたいことがたまっているのですが、初めての海外でのクリスマスだったので、クリスマスホリデーのことについて今日は書きたいなと思います。
イギリスではクリスマスは仕事はお休み!お店も休みのところがほとんどです。街はガラッとしています。(クリスマスの日は実際一歩も外に出ていないので、本当にガラッとしていたかはわからないのですが笑)
わたしの働いているお店は、イブは15時までと早めの店じまい(普段は18時まであいてます)、25日から27日までの3日間は休みでした。
わたしはイブの日は働いていたのですが、ベーカリー併設のお店なので、パンやミンスパイのプレオーダーとテイクアウトの列がものすごかったです、、!(普段も週末はテイクアウトの列ができるのですが、過去最高だったように思います。)
クリスマスは家で彼と過ごしたのですが、イギリスのクリスマスといえば、、クリスマスクラッカー!

両端を引っ張りあって、たくさん取れた方が勝ちなのですが、中には紙の帽子とおもちゃ、ジョークが書いた紙などが入っています。

クリスマスの日はイギリスらしく、オーブンでローストチキンを作りました。イギリスでは、丸々のチキンやターキーが普通にスーパーで売っています。



ターキーにするか迷ったのですが、ターキーは2人だとさすがに大きいので、クリスマスディナーとして別日に食べに行きました。
クリスマスのスイーツとして、クリスマスケーキ、ミンスパイも食べました。
こっちのクリスマスケーキは日本のとは違い、ドライフルーツがぎっしり詰まったケーキです。
正直、私的には、クリスマスケーキ、クリスマスプディング、ミンスパイ、どれも材料がドライフルーツとスパイス系の味なので、後半は飽きてしまいました。
わたしはその中でもミンスパイが好きです。(フレッシュなもの)
家に暖炉があるので、暖炉のもとで映画を観たり、、
暖炉がある家は憧れだったので、嬉しかったです!
そしてクリスマスに飲むらしい、シェリーワイン!
聞いたことがなかったのですが、普通のワインより度数が高く、デザートワインのような感じです。

クリスマスシーズンから暖炉にすっかりハマってしまい、夜リビングでゆったりしたい日は暖炉をつけています。火のつけ方も教わったので成長です!
ひたすら作っては食べ、ワインを飲んで、スイーツを食べて、まったりしたクリスマスでした。
日本では普通クリスマスも仕事なので、仕事終わりにクリスマスらしいものを作ったり食べたりしていましたが、クリスマスの日に家でだらだら、日本のお正月みたいな過ごし方だなと思いました。