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食事・身体を整える

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なにを食べるか、よりも、自分の身体が食べたものを分解・吸収・排泄できるように整える
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2022年12月の記事一覧

アレルギー×腸内細菌×生活習慣

アレルギー疾患をもつ人が、ここ数十年で増えている、というデータがある。 父は花粉症、甥っ…

eri
2年前
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食=食べること、だけじゃなくて、無限の豊かさをもたらしてくれるもの

なぜわたしにとって食が大切か?食が大好きなのか? 食べられる幸せ 私には手術4回した経験…

eri
2年前
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なにを食べるかよりも、大切にしていること◎

私が健康×食を学び始めたころ、「なにを食べるか」に常に意識が向いていた。そのときの私は、…

eri
2年前
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腸の炎症によるリーキーガット症候群は万病のもと

リーキーガット症候群とは? 健康な腸は、異物の侵入を防ぐフィルターがあり、毒素や有害物質…

eri
2年前
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うつ×食×腸内環境

私の姉は、拒食症・過食症・うつ病を10年ほど繰り返していました。 私がサポートしたのは、主…

eri
2年前
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免疫力を高めて、自分の人生に集中しよう!

冬になって、寒くなって、コロナやインフルエンザの感染者数が増え、感染性胃腸炎や手足口病も…

eri
2年前
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何を食べるか、よりも、自分の身体がどんな状態かを知ることが大事

食事に興味を持ったのが2年前。 アーユルヴェーダ、ヴィーガン、雑穀、ミネラル、発酵、マクロビオティック、オーガニックについて自分なりに勉強していた。 海外の本も日本の本も読んで、食生活にストイックになっていった。 自分の口に入れるものが、”どんなものか”を気にしていた。 一般的に栄養価の高いモノ、健康とされるモノを取り入れ、身体に悪となるモノは排除していた。 最近、毛髪ミネラル検査を受けたら、結果が必須ミネラルが低値だった。 食事を気にかけ続けていた私にとっては大きな衝撃