スウェーデン料理ディナー作ってみた♪
生協・生活クラブの牛ひき肉を注文したので、スウェーデンの国民食ショット・ブラー(肉団子)を作ってみました♪
リンゴンベリーというこけもものジャムを添えるのが決め手だそうです。最初、林檎ジャムのことだと思ってました(笑) イケアのレストランにもあるそうですが、このジャムが鬼のように残されていると噂を聞いたことがありますw 日本人にはとても馴染みがない、逆にここを押さえれば「スウェーデン風」になりますね。
シェアハウスの共用物に、もものジャムがあったので使ってみました。色がとってもきれい♡生クリームが入ってるので、材料的にはお菓子だね(笑)。とてもコクがあって豊かな味わいです。
マッシュポテトとフェトチーネを添えてみました。これがまた、肉団子とも生クリームのソースともバッチリ合う。カロリーは高いです(笑)。
そしてまた別の日ですが、自家製なんちゃってアンチョビ(鰯のオイル漬け)で、スウェーデンの国民食ヤンソン・フレステルセ(ポテトと生クリームのグラタン)作ってみました♪
圧力鍋で骨まで柔らかく煮て、一部は醤油味で和風のおかず、一部はオリーブ油に漬け込んでアンチョビ風に加工。施千切りのジャガ芋と生クリームというシンプルだけど鉄板。パン粉とパセリをたっぷりトッピング。
北欧風ライ麦ブレッド、酸味があって重くて、私は好きだなー♡
お土産にいただいたスペインのチーズ。
黒ビールが、ライ麦パンと合う合う♡