miyakojima宮古島便り
宮古島に移住して3週間がたった。雨で少し暑さがやわらぎ、
わたしは息をつけるようになった。
こんな曇天でも、UV波はさんさんと降り注ぐ。
忘れちゃならないのが、どんな日でも日焼け止め。
1週間で手の甲はシミができてしまった。
海が大好きだけど、泳ぐのは朝早くか、夕方。
昨日ついにシュノーケリングの一式をそろえたので
今日はライフジャケットも購入
万全で次のお休みを待つことに。
今日は突然雷が鳴ったり大雨が降ったり
でも今は雨は上がって道路も乾いてる
お気に入りのカフェを見つけたけど
窓際は日に焼けるし
店内はいまいち暗い。。。
家に程よいテーブルと椅子がないので
作業ができなくてベッドがテーブルになったり
浜辺のカフェで作業するはずが
WI-FIがなくて仕事にならなかったり
いかにも離島あるあるで
何も考えずに来ちゃった私のミスである
昨日入った居酒屋兼BARで教えてもらった
宮古島一おいしいというお蕎麦屋さん
2時ちょっと前でもまだまだ満席で
お腹を空かしてじゅーしい(沖縄風炊き込みご飯)との
セットにチャレンジしたけど
美味しかったけどお腹いっぱい
初めてのもずくじゅーしい
今度作るときは私もモズクを入れてみよう
沖縄のモズクって普通の量じゃない
旬だからパックに入ってる量が半端なく多い。
1パック買ったら
モズクの天ぷら、酢の物、たきこみご飯
何でもできそう
沖縄にいるうちに
いろんな食材を料理してみなきゃね
宮古島メロンは台風後は出てないから
もう時期が終わり
マンゴーの収穫が始まったから
そろそろ島をあげてマンゴー1色になっていく
なんであんなに高いのかと思ったら
配送の箱にちょうどよく入る大きさじゃないと
少しでも大きいと箱や隣のマンゴーにあたってしまい
ぶつかったところから腐っていくから
自然のものを規格通りに収穫するって
めちゃくちゃたいへんなのよね
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?