循環と菌生活
今年の夏から始めたコンポスト
ようやく堆肥になってくれたよう?なので、、
土と混ぜて簡易菜園を始めてみました。
初めてのコンポストには魚の内臓、食べ残したお肉とかを
入れたりもしたので、
だいぶ腐敗臭との戦いがあってこのまま捨ててしまおうかな〜?
なんて思った事もあったのだけど、臭いからって捨てたら
元も子もないな、、と思い、、
時々水分だけ入れて根気よく?放置していたら(笑)
発酵?分解が進んできて、まだ腐敗臭はあるものの
どうにか使えそうな状態になった!
2代目はお肉や、お魚はなるべく入れないようにしようと思い
今に至っており、腐敗臭はほとんどなく室内に入れても問題なく順調にきている。
家庭の生ゴミを堆肥にして野菜を育てる。
家庭で小さな循環を起こしてみたくて
漸くここ、種を蒔くまでのところに辿り着いた感じ。
実がついて、収穫して食して。というところまで
順調にできたら良いのだけど。
少しづつできることからやっていきたい。
結局のところ、
生ゴミを出す量も確実に減っているし
家庭にも地球にも優しい循環が生まれている。