![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/152964076/rectangle_large_type_2_1ff1b38c55d3b0dfa21f0268220423c1.jpeg?width=1200)
今期最初のホワイトセージが仕上がりました。
猛暑だね、大丈夫?って様子をみながら水やりをしたり
風通しを考えて足元をすっきり整えたりしながら
なんとかみんな頑張ってくれました。
今期は
①肌あたりのやさしい麻ひもでゆるく束て乾燥させた、ぷっくり束タイプ
②押し葉っぱの作り方の、ぺたんこ束タイプ
の2種類。
![](https://assets.st-note.com/img/1725338050-rcE41a0hydK7zZMjN3Y5Wv2e.jpg?width=1200)
香り立ちも昨年よりも少し重厚感あるかな、
![](https://assets.st-note.com/img/1725338179-YmZljfXz1JyoOq7P6Bs0W3bi.jpg?width=1200)
年々葉もいい感じでうれしいけど
今期の束タイプの制作は最初で最後かも、と思ってる。
うーん、よくわかんないけれど、感覚でそう感じてる
次回満月のタイミングで
押し葉っぱ分を収穫する予定だけど、
残暑厳しいのでみんなと相談しながら進めたいと思います。
そして今回のリリースに合わせて、
お気に入りの豆皿もおろしましたので、ぜひご紹介させてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1725338983-WXN712SlUg6B4dPQmVfF5v8H.jpg?width=1200)
トキメキトキメキ
![](https://assets.st-note.com/img/1725339043-LtOdw8XRZlmVIoz0kWh2QfaD.jpg?width=1200)
色も質感も好み