なぜスーパーのりんごはまずいのか
今頃スーパーに並んでるりんご、
青森産ふじと書いてありませんか?
別に青森が悪いわけではなく、
ふじは、去年の11月に収穫して、
ずっと冷蔵庫で貯蔵してあったもので、
いわば古古米のようなりんごなのです。
青森に見学に行きました。
CA貯蔵という技術で、
大昔よりは長持ちするようにはなったと
思いますが、
その冷蔵庫の扉を開けると、
ブァーっとりんごのにおいが
出てきます。
これを、デッカイ冷蔵庫が空になるまで
何回もやっていたら、
それだけりんごのエキスが抜けていきます。
そのうえ、スーパーに並ぶと
ほとんど常温にさらされ、
お客さんが手に取るころには、
冷蔵庫出て何日目?
という状態です。
これから「つがる」を
皮切りに2024年収穫のりんごが
出てくると思いますが、
農協経由では、
ほとんどが、
収穫してから
何日も常温で流通したものです。
9月、10月、11月、
都会ではまだ暖かいので、
りんごだいたいボケます。
スカスカパサパサりんごの
できあがりです。
私のところでは、
農家と連絡とりながら、
収穫してすぐの状態を
宅配便で送るので
新鮮です。
それでも、
箱を開けたらりんごの匂いが
フワットしましたと、
言われます。
それだけ、
1日2日でりんごの成分が
抜けているということです。
こういうことに
注意したりんご、
注文受付開始します。
今シーズントップバッターは
信州限定の
シナノリップ、
ジューシーでさわやかな酸味と
甘みが特長です。
●3キロ約9個で、
冷蔵便送料込み3,770円
8月10日ごろ発送予定。
●ご注文は、こちらのラインから
https://lin.ee/bShf9uO
●お支払いは銀行振込でお願いします。
折り返し振込口座連絡します。
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