料理を美味しくしたいなら。。。
【美味い料理のつくり方】
FBのお友達の橋本暖さんから
・ガーリック香る燻製ミックスナッツ・
【カケナッツ】
https://tsukiya.biz/l/m/8eDit0ZAbUu9GP
を送っていただきました。
私のカレーやしょうが焼きの
Facebookの投稿を
見てくれて、
カレーや、しょうが焼きに
【カケナッツ】を振りかけると
【美味しさがアップしますよ!】
とわざわざ送ってくれたのです!
橋本さん本当にありがとうございます!
早速味見させていただきまして、
改めて料理を美味しくするために
すごく重要なことを思い出しました。
それは食感の大切さです。
【美味しい】を大きく分けると、
【5つの美味しい】があります。
見た目が美味しい
香りが美味しい
食感が美味しい
音が美味しい
味が美味しい
という感じです。
わかった人も
多いと思いますが、
美味しいは
味だけでなく
5感で美味しいのです。
だから
もし美味しいものを作りたければ、
あるいは
あと少し美味しくしたいなら、
5つの項目ごとに
チェックすると
わかり安くなります。
1・視覚
色、形、もっと綺麗な形に
見た目を色鮮やかに
色とりどりに
2・聴覚
シズル感を出す
焼けた鉄板の上で
ジュージューとか
3・嗅覚
もっと良い香りに
もっと強く香立つように
4・味覚
味覚で、もっと美味しくするためには
味覚をさらに5つに分けて
五味で考える。
・甘味
・塩味
・酸味
・苦味
・旨味
のそれぞれに
分解して考えて、
さらに
バランスを考える。
そして
旨味に関しては
さらに分解して、
・グルタミン酸
・イノシン酸
・グアニル酸
・コハク酸
の旨味成分の
量とバランス(相乗効果)を
チェックして修正する。
※あえて旨味を引き算することも大切
5・触覚
料理としては
歯ごたえ
歯触り
舌触り
喉越し
口あたり
料理以外まで広げると
食器やグラスやナイフフォークや箸などの
口当たりも美味しさに影響しますね。
こんな感じで料理を美味しくする
チェックポイントがあるのですが、
食感の重要性は意外と忘れがちです。
ラーメンで例えるならば
最近メンマの入っていない
ラーメンが増えていますが、
もしメンマを抜くのであれば
その代わりに
コリコリとか
シャキシャキとか
ポリポリとか
食感を変える食材を
入れたほうがいいですね。
メンマとかキクラゲとかほうれん草とか、
メインでは無いけれど、
引き立て役だけれど、
その引き立て役次第で
主役の輝きが変わって来ます。
頂いた【カケナッツ】は
もちろんお酒のつまみとしても
充分主役にもなりますが、
(砕いてない燻製ミックスナッツもあるそうです)
いろいろな料理に振りかけることで、
その料理を何倍にも【美味しくする】
重要な商品になると思いました!
しかも
薬膳パウダーや沖縄ナガコショウや皇帝塩
なども配合されているので、
身体に良いというのも
魅力の一つですね!
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!
「あなたは絶対に出来る(^^)/」
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