見出し画像

【売れるラーメンの話】醤油清湯

今日は久しぶりに
ラーメンの話をします。
  
最近の流行りと言えば
醤油清湯ですね。
 
流れとすると
佐野実さんを頂点に
良い材料(特に鶏)を
ふんだんに使い、
 
原価もたっぷりかけて
清湯ながらも、
旨味が濃厚なやつですね。
 
基本的には
無化調が多いと思います。
 
その流れに続いて
ネオクラッシックというのも
人気が出てきています。
 
こちらは昔ながらの中華そば
の進化系という感じでしょうか。
 
たっぷりスープと
多めの麺で、
佐野さん系のラーメンから比べると
それほどスープ原価はかかっては
無いと思いますが、
 
その分チャーシューは
結構なボリュームがある感じです。
 
濃厚つけ麺や
二郎系に続いて
またしても
原価の高いラーメンが
流行っていますね。
 
今後食糧不足から
食材の高騰などが
予測されるので、
 
1000円以上のラーメンを売れる力を
今のうちからつけておきたいですね。
 
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは絶対に出来る(^^)/」

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

動画プレゼント!

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR

ぜひサポートしてください!いただいたサポートは飲食店を元気にする活動に使わせていただきます!