
Photo by
muoland
【売れるラーメンの作り方】旨いラーメンと美味いラーメン
今日は旨いラーメンとは何か?
という話をします。
ラーメン屋を20年やってきて
今まで何回もこんな言葉を
言われたことがあります。
「パンチが無い」
あなたに質問しても
良いですか?
「パンチ」って何ですか?
私は売れるラーメンのポイントは、
5つあると思っていて、
①塩分
②脂の量
③ニンニクの量
④旨味
⑤温度
だと思っています。
なのでこの5つのどれかひとつ
あるいは複数
あるいは全部
を上げると
パンチがあるラーメンに
なると思っています。
※あともう一つ足すとすると
辛味
ではどのくらい上げると
パンチが出るのか?
それは他の8割の人が
「多すぎる」と感じるぐらい上げると
パンチが出ます。
8割の人に「普通に美味しい」
と言われるより、
2割の人に「すごく旨い!」
と言われるラーメンが、
売れるラーメンと信じています。
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!
「あなたは出来る(^^)/」
■メルマガ毎日配信中
クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」
動画プレゼント!
いいなと思ったら応援しよう!
