見出し画像

【飲食店メニュー】ラーメンの話

あなたの好きなラーメンは
どんなラーメンですか??
 
質問をもう一つします。

博多とんこつラーメン

札幌味噌ラーメン

どっちが美味しいですか?

どっちが好きか?
と聞かれれば
答えやすいとは思いますが、
 
どっちが美味しいか?
と聞かれると
かなり難しい質問です。
 
博多とんこつラーメンと札幌味噌ラーメンって

麺も違えば
スープも違うし
具も違う
 
簡単に比較できないくらい
違う物ですよね。
 
ただ私はラーメンには
方程式があると考えていて、

ラーメンは5つの
パーツから出来ていると
定義しています。

その5つとは


①スープ
②タレ
③香味油
④麺
⑤トッピング

です。

ラーメンって本当に奥が深いです。

でもこの5つのパーツに分解して考えると
かなり整理することができると思います。
 
その中でも
香味油の使い方というのに
こだわると、かなりラーメンが進化します。
 
カップラーメンでも
ちょっと高い物には
スープの他に
香味油が別添されていると思います。
 
香味油を変えるだけで
ラーメンが変身してしまいます。
 
もし試してみるなら
トリフオイルが面白いです。
 
最近香味油にトリフオイルを使う
ラーメン屋さんが増えています。
 
トリフオイルを一躍有名にしたのは
日本で初めてミシュランの星を取ったラーメン屋の
蔦さんです。 
  
トリフオイルは
街の輸入食材やさんでも
手に入ると思いますので、
 
ぜひ一度清湯系の醤油ラーメンに
数滴たらして食べて見て下さい。
 
そこから先
香味油を色々試してみたくなるはずです。
 
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

追伸
あなたの大切な人に
このメルマガを紹介したい時は、
 
https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR
↑をコピーして送ってあげてください。

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

動画プレゼント!

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR

いいなと思ったら応援しよう!

アドラー心理学forBusiness@榎本たか
ぜひサポートしてください!いただいたサポートは飲食店を元気にする活動に使わせていただきます!