【売れるラーメンの話】香味油続編
先日香味油の話をしました。
覚えてますでしょうか?
トリフオイルが出てきた話です。
ラーメンは基本的に
①スープ
②タレ
③香味油
④麺
⑤トッピング
の
5つのパーツの掛け算で
出来上がっています。
その中でも香味油の影響は大きいという話をしました。
この話を更に分かりやすくするために
たとえ話をすると、
縁日のかき氷を思い出してください。
イチゴやメロンやレモンやブルーハワイ
色々な味があると思います。
あのカラフルなかき氷が
すべて同じ味だと言ったら
あなたはそう思いますか?
知っている人は知っていると思いますが、
縁日で使っているような
かき氷のシロップは、
すべて砂糖水に
香料と着色料を入れたものです。
他に例えると
ファンタオレンジもファンタグレープも
甘い炭酸水に
香料と着色料を入れたものです。
こちらも
オレンジ味やグレープ味はついていません。
それだけ香りが
味覚に(脳に)与える影響は大きいのです。
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!
「あなたは出来る(^^)/」
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