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榎本岳幸のメルマガアーカイブ

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#店長

最高の店長とは?

最高の店長とは?

今日のテーマは
【最高の店長を育てる】
です。

今日は店長の重要性
の話をします。

まず質問から入りたいと思います。

最高の店長とは
誰でしょうか? 

それはやはり経営者です。

なんといっても経営者が

・一番人をまとめる力があって
・一番売上を上げる力があって
・一番調理の技術力があります。

そして
店長の力次第でお店は大きく変わります。

同じ店舗でも
店長が変わると、

売上げも

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【2店舗目を出すときには】

【2店舗目を出すときには】

今日のテーマは
【2店舗目出店時の注意点】
です。

コロナの影響で
多くの飲食店が
大打撃を受けましたが、

中にはこのコロナの影響で
物件に空きがでているのを見て

出店のチャンスと捉えている
お店もあるようです。

そこで今日は、
2店舗目をつくり時に
必ず起こる問題の話をします。

その問題とは
2店舗目をつくるとき
店長をどうするか?
ということです。

自分が育てた右腕に
新店の店長を

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【会社を崩壊させないためには】

【会社を崩壊させないためには】

今日は
【最強の右腕をつくる】
です。

あなたは現場を離れて
もっと自分の時間が欲しいと
思ったことはありますか?

誰かにお店を任せられれば
もっとやれることが増えるのに!
と思ったことはありませんか?

飲食店のコンサルタントをしていて
経営者の方から
よく耳にする言葉は、

「右腕が欲しい」という言葉です。

そこで、
今日は右腕を育てるために
最も大切なこと。

お店を任せることが出来る

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【スタッフが逃げ出す!】

【スタッフが逃げ出す!】

今日のテーマは
【マネジメントの本質】です。

ところであなたは【マネジメント】って
何をする事か?
本当にわかっていますか?

日本人がカタカナ英語を使う時、

はっきりと正確に意味を
わかっていないことが
多すぎると思います。

まあそれで済むようなことも多いので

あまり気にしないことも多いと思いますが、

経営者にとって、【マネジメント】とは、
会社を経営するのに
無くてはなならないもので

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【客単価UPの秘密】これで客単価が上げられる!

【客単価UPの秘密】これで客単価が上げられる!

先日は客単価UPのために
メニューを開かせない様にしよう
という話をしました。

覚えてない方はこちら

https://note.com/enomototakayuki/n/n466c05036c3d

客単価を上げるために、
グランドメニューの次につくるのは、

一番商品のPOPです。

とにかく店の売りを明確にする。

そして次につくるのは
ランキングメニューです。

これもかなりのパワー

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【売上を上げる接客術】クレーム対応

【売上を上げる接客術】クレーム対応

今日はクレームの対応を
話したいと思います。

あなたは、これまで
ラーメン屋をやっていて

たぶん何度もお客様から
クレームを頂いたことが
あると思います。

そこで
クレームの対応の話を
したいのですが

ここでは、まず
スタッフがクレームを
起こした時の話から
始めたいと思います。

店主であるあなたが
クレームが起こった時に
正しいクレーム対応が
出来る事は、
前提の話です。

でも、スタ

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スタッフに時間をかけるとは?

前回は、

①【気をかける】

②【手間をかける】

③【時間をかける】

の中で、

②【手間をかける】

の話をしました。

 

今日は、

③【時間をかける】

 

の話をします。

 

時間をかけるポイントは、

 

一番良いのは個人面談です。

 

なので定期的に個人面談を行うのが1番良いのですが、

どうしても定期的にできないと言うこともあると思います。

なので気をつけて欲

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【厳しく険しいマネージャーへの道】

今日のテーマは

【右腕の育成方法】

です。

 

飲食店は【食事をつくる】のが仕事です。

 

でも、

もう一つ経営者のあなたが

作らなければいけない物があります。

 

それは【人材】です。

 

そしてその人材の中でも

最も重要な人材が

自分の【右腕になる人材】です。

 

右腕とは

・経営者とスタッフとの間に入り

・経営者の思いをスタッフに伝えて

・それを具現化し

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最高の店長とは?

今日のテーマは

【最高の店長を育てる】

です。

 

今日は店長の重要性

の話をします。

 

まず質問から入りたいと思います。

最高の店長とは

誰でしょうか? 

 

それはやはり経営者です。

 

なんといっても経営者が

・一番人をまとめる力があって

・一番売上を上げる力があって

・一番調理の技術力があります。

 

そして

店長の力次第でお店は大きく変わります。

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【2店舗目を出すときには】

今日のテーマは

【2店舗目出店時の注意点】

です。

コロナの影響で

多くの飲食店が

大打撃を受けていますが、

 

中にはこのコロナ禍で

物件に空きがでているのを見て

出店のチャンスと捉えている

お店もあるようです。

 

そこで今日は、

2店舗目をつくる時に

必ず起こる問題の話をします。

その問題とは

2店舗目をつくるとき

店長をどうするか?

ということです。

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【スタッフがやる気を無くしますよ】

【スタッフがやる気を無くしますよ】

今日のテーマは、

【人を元氣にする言葉とはなにか?】

です。

 

いつも元氣に働いてくれているスタッフが、

ある朝急に元氣無く出勤してきた。 

 

そんな経験があなたにもあると思います。

そんな時には、あなたはどんな声をかけますか?

 

よくあるのは

「○○さんどうしたの?元氣ないね?」

 

この言葉を聞いた相手は

どうな氣持ちになるでしょうか?

 

もちろん氣にか

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なぜ店の備品を壊すのか!

なぜ店の備品を壊すのか!

今日は修理をする話をします。
 
ラーメン屋をやっていると
 
器具の修理が必要になります。
 
水道が壊れたり
ガス台が壊れたり
 
調理場内の機材が
故障するという事は、

長年商売をしていると
よくあるわけです。
 
でもそういう故障って
大体土日で業者さんが休みの時だったり
 
ピーク中で
今すぐ直したい
 
というときの起こるわけです。
 
なので出来るだけ自分で直したい。
もっと言えば

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こうすれば、スタッフがどんどん育つ

こうすれば、スタッフがどんどん育つ

今日はスタッフトレーニングの話をします。
 
新人スタッフに作業を教えるときは、
順番と言うものがあります。 
 
ラーメン屋でホール作業を
教える順番は、
 
・バッシング(さげ物)
・商品提供
・オーダー取り
・ご案内

という順番に教えます。

理由は、
空の食器が運べるようになってから
中身の入った商品を運びます。

商品提供の時の
決まった用語が言えるようになってから
フリートークが必要

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褒めるのは得意ですか?

ほめ達
ほめ育
ほめ活
などなど

いま、ほめる育て方が
はやっています。
 
私も基本的に
【ほめて育てる】
育成法を使っています。

そして
効果的でもあります。

ただこんなことも
よく聞きます。
 
「私は、ほめるのが苦手です。」
という言葉です。
 
そしてさらには
こんなことも聞きます。

「○○店長にほめられると
なんだかバカにされている気がします。」

せっかくほめているのに
逆効

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