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アドラー心理学forBusiness@榎本たか
2023年11月30日 21:09
今日のテーマは【最高の店長を育てる】です。今日は店長の重要性の話をします。まず質問から入りたいと思います。最高の店長とは誰でしょうか? それはやはり経営者です。なんといっても経営者が・一番人をまとめる力があって・一番売上を上げる力があって・一番調理の技術力があります。そして店長の力次第でお店は大きく変わります。同じ店舗でも店長が変わると、売上げも
2023年10月11日 10:43
今日はスタッフに理由をしっかり伝えましょう。という話をします。経営者をしているとスタッフに対して「いいから黙って言った通りにやれ!」という風に思うと思います。※そんな昔の考え私だけでしょうか? でも実際それは正しくて、会社の成績に対して責任を取るのは、経営者だけなので、経営者が選択して決断し、責任を取る。というのが当然のことです。ただ、それではお
2023年6月20日 17:44
前回は、①【気をかける】②【手間をかける】③【時間をかける】の中で、②【手間をかける】の話をしました。 今日は、③【時間をかける】 の話をします。 時間をかけるポイントは、 一番良いのは個人面談です。 なので定期的に個人面談を行うのが1番良いのですが、どうしても定期的にできないと言うこともあると思います。なので気をつけて欲
2023年5月30日 10:44
今日はスタッフ全員の笑顔をレベルアップする話です。 飲食店の経営者であれば笑顔の重要性をお解りだと思いますが、 経営者自身の笑顔がどんなに良くても 不十分ですよね。 飲食店は基本的にチームで動かしますから、経営者だけでなくスタッフ全員が素敵な笑顔が出来ることが重要です。 と言うことはスタッフに対してのトレーニングスキルが必要になります。
2023年3月10日 08:48
今回の話は飲食店の経営者が気分が悪くなり、メルマガを解除されてしまうのを覚悟の上で話をします。 作業マニュアルをつくるときに切っても切れないものがあります。 それはレシピ表です。すべてのメニューをレシピにする事は、 誰でもお店のメニューが作れるようになるということです。※もちろんトレーニングは必要ですが。 もし部下やアルバイトスタ
2022年12月14日 10:11
今日のテーマは【最高の店長を育てる】です。 今日は店長の重要性の話をします。 まず質問から入りたいと思います。最高の店長とは誰でしょうか? それはやはり経営者です。 なんといっても経営者が・一番人をまとめる力があって・一番売上を上げる力があって・一番調理の技術力があります。 そして店長の力次第でお店は大きく変わります。
2022年12月9日 11:00
今日のテーマは【2店舗目出店時の注意点】です。コロナの影響で多くの飲食店が大打撃を受けていますが、 中にはこのコロナ禍で物件に空きがでているのを見て出店のチャンスと捉えているお店もあるようです。 そこで今日は、2店舗目をつくる時に必ず起こる問題の話をします。その問題とは2店舗目をつくるとき店長をどうするか?ということです。
2022年11月16日 10:33
今日のテーマは【スタッフの心をつかむ禁断の心理テクニック】です。 あなたはスタッフと仲良く仕事をしていますか? 決して広くない飲食店の中で、長時間一緒に働くスタッフと関係性が悪いと、 精神的にも疲れますし、作業効率も悪くなります。 もしかすると、離職につながってしまう事もあるかもしれません。 職場ですし、経営者と従業員
2022年11月9日 11:32
今日のテーマは【トラブルを無くすマネジメントの話】です。 飲食店を経営していると、問題が次から次に起こりますよね。 ・当日スタッフから欠勤の電話が来たり・営業中に食材の在庫が切れてしまったり ・急にエアコンが壊れてしまったり ・釣り銭の小銭が無くなってしまったり ・深夜にお店に泥棒が入ったり きりがないほど問題が起こると思います。 そんな突然のトラブルを
2022年11月2日 09:14
今日のテーマは、【人を元氣にする言葉とはなにか?】です。 いつも元氣に働いてくれているスタッフが、ある朝急に元氣無く出勤してきた。 そんな経験があなたにもあると思います。そんな時には、あなたはどんな声をかけますか? よくあるのは「○○さんどうしたの?元氣ないね?」 この言葉を聞いた相手はどうな氣持ちになるでしょうか? もちろん氣にか
2022年11月1日 10:18
今日のテーマは【マネジメントの本質】です。 ところであなたは【マネジメント】って何をする事か?本当にわかっていますか? 日本人がカタカナ英語を使う時、はっきりと正確に意味をわかっていないことが多すぎると思います。 まあそれで済むようなことも多いのであまり気にしないことも多いと思いますが、 経営者にとって、【マネジメント】とは、会社を経営するのに無くてはなならな
2022年9月29日 10:36
コロナの第七波もなんとか山は越えたようですが、 まだまだ飲食店の売上的には厳しいものがあると思います。なので、あらためてコロナの影響下でどのようなことが出来るのか?考えてみたいと思います。 店舗の営業で売上が上がらない。 そこでコロナ禍では・テイクアウト・デリバリー・通販という緊急対処の方法が考えだされ、 それぞれのお店が現状の打開策と、お店やスタッ
2022年9月21日 10:17
これまで何度もリストを取ることの大切さを話してきました。 一度ご来店ただいたお客様から アンケートやクーポン券やスタンプカードや、サービス券や、無料券を使って お客様から顧客情報を手に入れます。ラーメン屋で顧客情報というと お名前と住所かメールアドレスあるいはLINEですね。そして当たり前のことですが 住所を取れば手紙かはがきでアプローチ
2022年9月20日 10:05
ラーメン屋の売上げアップの方法は客数UP客単価UP来店頻度UP の掛け算です。それぞれを10%UP出来ればトータルで33%UPです。 このように分解すれば前年比133%UPもそんなに難しいことではないと思えると思います。 この難しいことでないと思えることが大切です。 心理学的に言うと【難しいことではない】という言葉ではなく【簡単だ】という方が