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榎本岳幸のメルマガアーカイブ

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#メルマガ

情報無料化時代

情報無料化時代

先日
ウクレレを始めたと話したと思います。

街散歩ついでに
御茶ノ水まで行ってきたのですが、

楽器店で店員さんに

「ウクレレってどういう風に勉強するんですか?」

と聞いたら

「YouTube観てください」

と言われました。

私が

「教本とか買わなくても言いんですか?」

と聞くと

「はい!いりません!」

とひと事

店にちゃんとウクレレの教本が並んでいるのに

その教本を売る気

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最終回

最終回

今日もアドラー心理学の
【勇気づけ】についての話をします。

勇気づけとは困難を乗り越える
活力を与えることです。

今は
【勇気づけをする】
というテーマで話しています。

今日は【勇気の源泉】
という話をします。

いよいよ
アドラー心理学【勇気づけ講座ELM(エルム)】
の内容を解説するのも

今回が最終回となりました。

理論の解説が多くなり
なかなか読みづらい文章だったのでは?

と毎日

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大事なものを食べられた!

大事なものを食べられた!

今日もアドラー心理学の
【勇気づけ】についての話をします。

今日のテーマは
【大事なものを食べられた!】という話です。

前回のメルマガでは
4つのタイプの【言い方】を
解説しました。

今回は、【勇気づけ講座ELM】で
行うワークをやったみたいと思います。

以下の文章を読みながら
イメージをして頂きたいのですが、

あなたは冷蔵庫に
大切にとっておいた
限定発売の高級プリンを、

食べようと

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IメッセージとYOUメッセージ

IメッセージとYOUメッセージ

今日もアドラー心理学の
【勇気づけ】についての話をします。

今日のテーマは【IメッセージとYOUメッセージ】という話です。

もし相手が、
周囲のものの見方や考え方と
離れていたら

事実ではなく、
意見として伝えるように
心がけてみましょう。

「~だ」
「~に決まっている」
「~なのよ」
「~なものよ」
といったように、

まるで事実であるかのように
伝えるのではなく、

「これは私の意見に

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復活!

復活!

おはようございます。
榎本岳幸です。

思うことありまして、
先週1週間
メルマガの配信を
お休みさせていただいていました。

お久しぶりの配信となります。

何を思っていたかというと、
このメルマガの内容のことです。

私がメルマガをスタートしたのは
2004年でした。

その当時は
メルマガの配信サービス
なんてものは無く
(私が知らなかっただけ?かも?)

自分でメールのグループをつくって

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刺さる

刺さる

今日のテーマは
【刺さる文章の書き方】です。

飲食店を経営していると
SNSやメルマガやLINEやチラシや求人広告やその他たくさん。。。

なので今日は
マーケティング全体の基本にもなる、

ターゲットのペルソナをつくるということが重要!という話をします。

ペルソナとは対象となる架空の人物です。

例えば

・名前、
・性別
・年齢
・職業
・収入
・家族構成
・居住地
・趣味
・休日の過ごし

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【売上アップの秘密】リストマーケティングをする

【売上アップの秘密】リストマーケティングをする

このメルマガでは
たびたびリストマーケティングの
重要性を話しています。

元々飲食店は
『待ちの商売』と言われ

決まった場所に
店をつくって

お店の中で
お客様を待つ商売です。

なので
飲食店を経営している人は

「今日はお客様来るかな~」なんて
心配な気持ちになる経験を
必ずしていると思います。

しかし
顧客名簿(リスト)を
持っていると
お店からお客さんに
連絡が取れます。

セール

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【スタッフトレーニング】わかりやすい説明の仕方

【スタッフトレーニング】わかりやすい説明の仕方

トレーニングの順番は
1.やって見せる
2.説明する
3.やってもらう
4.出来たら褒める
出来ていなかったら①に戻る
※出来るまで繰り返す。

これまで
1.やって見せるの
意味と内容は
たっぷり説明して来しました。

※メルマガの過去の投稿は
note(ノート)で観る事が出来ます。
見逃した記事などありましたら↓
https://tsukiya.biz/l/m/05riSX4cQFYgES

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顧客名簿をどうする?

顧客名簿をどうする?

どうでしょう?

先日の
・無料券

・ポイントカード
での

顧客名簿を集める話は
実行できましたでしょうか?

ここで改めて

顧客情報とは
何かという話をします。

ラーメン屋がお客様から
集めたい顧客情報は

名前と

住所
電話番号
メールアドレス

です。


それを手に入れて
どうするのか?

答えは当たり前です。

電話番号には
電話をかけます。

住所には
ハガキか手紙を書き

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【せっかくだから需要】って知ってる?

【せっかくだから需要】って知ってる?

今日はラーメン屋の単価UPの
話をします。

ラーメン屋の売上を上げるためには
客数×客単価×来店頻度
という話を以前しました。

新規客の集客をして
客数をあげるより

リピート客の単価を上げる方が
ハードルが低いという話もしました。

そこでせっかくだから需要を
取るという話です。

あなたのお店には
実は、残念ながら、
もう二度とこないお客様がいます。 

例えば、
たまたま仕事で
店の近く

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インスタグラムを集客に使う!

インスタグラムを集客に使う!

今日は集客の話です。

売上を上げる方程式は

【客数】×【単価】×【来店頻度】

という事は以前話しました。

特に【新規客数】UPは難しいし、お金がかかりますよ!

という話もしました。

ただ、お金をかけずに、【新規客集客】できますよ!

という魔法のような集客方法があります。

それはインスタグラムです。

インスタグラムを使うことで
お金をかけずに
新規もバンバン集客できます。

ポイン

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これだけを徹底すれば売上が上がる。

今日は売上を上げるために【これだけはやって】という話です。

 

もう何度も話している話です。

 

私のコンサルを受けているクライアントさんにも最も重要な事として話しています。

 

そして実践をしているお店は確実に結果がでています。

 

その有料のコンサルでお伝えしている内容を、このメルマガでも話していますが、

 

無料の情報って軽く見られがちですよね。 

 

でも軽く見ない

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NHKをぶっ壊さないで!

今日はスタッフの【売上を上げる接客とは?】の話をします。

 

接客が良けれは売上は上げるか?と

飲食店の経営者に聞いたらば

ほとんどの方が

「上がるでしょう!」と言うと思います。

 

でも接客が良いと言ってもかなり曖昧で

具体的に何をすればいいか?

分かり辛いと思います。

 

なので今日は具体的に何をすれば売上が上がるのか?を話します。

 

それは

・感じが良い

・気

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笑顔の金銭的価値の話をします。

昨日のメルマガが配信されていませんでした。

すみません。

 

お久しぶりに土曜日にメールを送らせていただきます。

 

今日は【笑顔が出来るといくらになるか?】という話をします。

 

飲食店の経営者なら

【スタッフの笑顔が良くなれば売上が上がる】

という言葉に賛同してくれると思います。 

 

でも実際、

具体的にいくらぐらい

売上が上がるか?

 

と言うと、ちょっと曖昧

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