マガジンのカバー画像

榎本岳幸のメルマガアーカイブ

1,213
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

【10日ほど】メルマガお休みさせてください。

【10日ほど】メルマガお休みさせてください。

実はちょっと
都合がありまして
 
平日の日刊メルマガ
10日ほどお休みさせてください。 
 
もしかするともう少し早めに
再開できるかもしれませんが
 
余裕をもって10日と
告知をさせていただきます。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

動画プレゼント!

もっとみる
スタッフ教育のコツ

スタッフ教育のコツ

今日はスタッフ教育のポイント
 
「感想を聞く。」

という話をします。
 
私はスタッフに何か話をした時に、
 
必ず

「感想は?」

と聞くようにしています。
 
これは、スタッフが、

話をちゃんと聞いていたか?どうかを調べるためではなく、
 
話をちゃんと理解しているか?どうかを確認するためでもないんです。
 
感想を聞く理由は、

話を聞いたスタッフが、

聞いた話の感想をアウトプット

もっとみる
良い情報を手に入れる方法

良い情報を手に入れる方法

今日は情報の取り方の話をします。

  

最近インターネットや

SNSの発達により

 

本当にたくさんの情報が

あふれかえっています。 

 

そして

いつの間にか情報が

あまり価値を

持たなくなってきています。

  

なぜそんなことが

言えるかというと、

 

2~3年前なら

有料で販売されていた

ノウハウが、

 

今では

ユーチューブで

バンバン無料で

もっとみる

お客様の心をつかんで離さない方法

今日はアイコンタクトの

話をします。

 

ラーメン屋で

接客のトレーニングを

するときに、

 

笑顔で接客をしましょう!



トレーニングをしていると思います。

 

それ間違ってはいません。

でも

それだけでは

足りません。

 

さらなるポイントは

お客様とアイコンタクトを取る事。

 

売上を上げる

お客様の心をつかむ笑顔とは

 

「アイコンタクトを取り

もっとみる
うまいラーメンとは?うれるラーメンとは?

うまいラーメンとは?うれるラーメンとは?

今日はラーメンの話です。
 
まず初めに
あなたはラーメンは好きですか?
 
私は20年ラーメン屋をやってきて
「ラーメン嫌い」という人に、
ほとんどあった事がありません。
 ※何人かはいました。
 
本当にラーメンは国民食で
日本のソウルフードといっても
過言ではないでしょう。
 
ではこの質問はどうですか?
 
あなたの好きなラーメンは
どんなラーメンですか?
 
これは本当に人によって
様々

もっとみる
インドに行った話

インドに行った話

私の、はじめての海外の体験は、
インドでした。

読んでない方はこちら↓
https://tsukiya.biz/l/m/UMCtEyvERUVASS
 
そのあとケニアに向かいました。
 
その当時は
アフリカで干ばつがあって
飢餓状態が起こっていました。
 
その時、私は、
【飢えた子にミルクを】
というキャンペーンで
募金活動をしていました。 

この活動はアフリカの飢餓状態が終結して、

もっとみる
客単価を上げるメニュー

客単価を上げるメニュー

今日は客単価をUPする
メニューの作り方の話をします。
 
単価UPにつながる
メニューの作り方とは、
 
例えば、

ラーメン
・ラーメン500円

トッピング
・味玉100円
・チャーシュー300円
・海苔100円
・ねぎ200円

とメニュ―に書くよりも

ラーメン
・ラーメン500円
・味玉ラーメン600円
・チャーシュー麺800円
・海苔ラーメン600円
・ねぎラーメン700円

とした

もっとみる
こうすれば、スタッフがどんどん育つ

こうすれば、スタッフがどんどん育つ

今日はスタッフトレーニングの話をします。
 
新人スタッフに作業を教えるときは、
順番と言うものがあります。 
 
ラーメン屋でホール作業を
教える順番は、
 
・バッシング(さげ物)
・商品提供
・オーダー取り
・ご案内

という順番に教えます。

理由は、
空の食器が運べるようになってから
中身の入った商品を運びます。

商品提供の時の
決まった用語が言えるようになってから
フリートークが必要

もっとみる
10年計画表をつくる

10年計画表をつくる

今日は時間の話をしたいと思います。
 
私、

タイムマネージメントのセミナーに15年以上通っています。
 
そのセミナーの中で
10年計画表を書くのですが、
 
あなたは10年計画表を
書いたことがありますか?
 
ここでイエスと答えた人は、

私と同じセミナーを受けている人だと思います。
 
他の人は、

そんなもの書いたこと無いと思います。 
 
この10年の計画表は、

基本的に

ライフ

もっとみる
はじめて行った海外の国はインドでした。

はじめて行った海外の国はインドでした。

先日、ハワイの話をしました。

今日は、私が生まれて初めて、
外国に行った時の話をします。
 
それは高校2年の夏でした。
行った国は
インドです。
 
インドのボンベイ
今のムンバイというところでした。
 
人生初の海外旅行の地が
インドです。

しかも高校2年生の夏休み。
 
目的は、
トランジットでした。
 
本当の目的地は
ケニアです。
 
これもちょっと変わっていると思いますが、
ケニア

もっとみる
チャーシュー麺は儲からない???

チャーシュー麺は儲からない???

今日は客単価UPの方法のうちの
アッパー商品をつくる話をします。
  
ラーメン屋のアッパー商品の代名詞は
「チャーシュー麺」です。
 
ラーメンにプラス
200円とか300円で
チャーシューが増量されます。

あとは、これもラーメン屋でよく見る、
「特選」商品です。

プラス200円で味玉と
チャーシュー1枚増量というやつです。

あとは、
「全部のせ」
プラス500円で全部のトッピングがのって

もっとみる
お客様の心をつかんで離さない方法

お客様の心をつかんで離さない方法

今日はアイコンタクトの
話をします。
 
飲食店で
接客のトレーニングを
するときに、
 
笑顔で接客をしましょう!

トレーニングをしていると思います。
 
それ間違ってはいません。
でも
それだけでは
足りません。
 
さらなるポイントは
お客様とアイコンタクトを取る事。
 
売上を上げる
お客様の心をつかむ笑顔とは
 
「アイコンタクトを取りながらの
6秒スマイル」です。
 
アイコンタク

もっとみる
ラーメンの麺の話をします。

ラーメンの麺の話をします。

おはようございます
榎本岳幸です。

今日はラーメンの麺の話です。

ラーメンの麺の事を
理解してもらうために、

ラーメンの麺を
分解したいと思います。

まず主原料は小麦粉です。

そして他の小麦粉の麺との違いは
かん水を使う事です。

かん水とはアルカリ性の物質で
麺を黄色くして

プリッとか
プツッと

いう食感を生みます。

ラーメンの麺の構成は

小麦粉

かん水



その他の

もっとみる
あなたは出来る!

あなたは出来る!

※以前にも話をしたことのある内容ですが、
どうしてもお伝えしたい文章です。
 
この投稿のテーマは
【あなたは出来る!】です。
 
もし、気づいていてくれたら、
すごくうれしいのですが
 
メルマガの最後に、
毎回このメッセージを
つけて送っています。
 
実はしばらく休んでいた
【毎日発行のメルマガ】を
2年前の3月3日に
数年ぶりに復活しました。
 
毎回いろいろなテーマで
書かせていただいて

もっとみる