シェア
アドラー心理学forBusiness@榎本たか
2021年6月30日 11:27
今日はスタッフトレーニングのステップの話します。 人財育成の世界では大変有名な言葉があります。 それは旧日本海軍大将山本五十六の言葉です。「やって見せ言って聞かせてさせて見て誉めてやらねば人は動かじ」 この言葉は本当に秀逸で この言葉通りにトレーニングすると 本当に効果的にトレーニングが出来ます。山本五十六の言葉を現代の飲食トレーニングの言葉に変え
2021年6月29日 10:00
今日は6秒スマイルをするタイミングの話をします。 6秒スマイルをする事でお客様の心をつかみファンを増やす事が出来ます。 でも、お客様はなかなかアイコンタクトを取ってくれません。 だから、お客様が何時アイコンタクトを向けてくれてもいいように、 こちらは、アイコンタクトを6秒とり続けるのですが、 実は、お客様が、アイコンタクトを取ってくれやすいタイミングが
2021年6月28日 09:49
これまで売れるラーメンのポイントとして油の量とニンニクと温度の話をしてきました。今日は旨味の話をします。 うまみについての基本的な話をすると グルタミン酸イノシン酸グアニル酸コハク酸の4つになると思います。 そしてこの4つのうまみ成分は 単体で使うより複数で使うことで相乗効果が生まれます。 ラーメンの世界で話を進めるとグルタミン酸は魚介系なら昆布
2021年6月27日 11:49
ラーメン屋さんの中には無料券を配ったりサービスをするのを とても嫌う人がいます。 旨いものを出していれば必ず口コミで繁盛店になる。 そんな事を言っていると繁盛店になる前に資金ショートして お店がなくなっちゃいます。 しっかりと顧客名簿を集め こちらから宣伝(宣伝というのが嫌いなかたは)お知らせをしないとお店は忘れられてしまいます。 一度来た店
2021年6月26日 15:45
今日は6秒スマイルのもう一つの効果の話をします。 6秒スマイルをする事でお客様の心をつかみファンを増やす事が出来ます。 また、一緒に働くスタッフに対しても関係性が良くなりチーム力が上がります。 それでは自分に対してはどんな効果があるでしょうか? 相手に向けて6秒間目を合わせたまま笑顔でいるというトレーニングをすると とにかく心が鍛えられます。 6秒
2021年6月25日 09:43
今日はスタッフトレーニングの大切なことを話します。 ラーメン屋で仕事をしていて、例えばメンマの仕込方を教えるとします。 私が部下の社員に「新人社員にメンマの仕込方を教えて」 と言います。 そうすると教える社員は、 新人社員に対して「ちょっと待っててね」と言って メンマを一人で取りに行こうとします。そして、メンマを持ってきたところから、 メンマの仕込方を
2021年6月24日 11:14
これまで売れるラーメンのポイントとして油の量とニンニクの話をしました。今日は温度の話をします。 美味しいラーメンをつくろうとすると魚介系のスープを沸騰させずに仕上げたりします。 また保存の状態も沸かしっぱなしにせず 温度を低く保存します。 そして、提供する温度もだんだんと下がっていきます。 自分で味を見る時も熱すぎるより温度低めのほうが、うまみも香
2021年6月23日 16:16
どうでしょう? 先日、無料券やポイントカードでの 顧客名簿を集める話は実行できましたでしょうか? ここで改めて 顧客情報とは何かという話をします。 ラーメン屋がお客様から集めたい顧客情報は 名前と住所電話番号メールアドレスです。でそれを手に入れてどうするのか? 答えは当たり前です。電話番号には電話をかけます。 住所にはハガキか手紙
2021年6月22日 11:05
今日はラーメン屋の単価UPの話をします。 ラーメン屋の売上を上げるためには客数×客単価×来店頻度という話を以前しました。 新規客の集客をして客数をあげるよりリピート客の単価を上げる方がハードルが低いという話もしました。 そこでせっかくだから需要を取るという話です。 あなたのお店には実は、残念ながら、もう二度とこないお客様がいます。 例えば、たまたま仕事で
2021年6月21日 11:12
今日はスタッフに物を大切にしてもらう方法の話をします。 ラーメン屋で仕事をしているとスタッフがよく物を壊します。 スタッフがよく物を無くします。 私が今までの中で衝撃を受けた経験は、 アルバイトスタッフが48センチの寸胴を棚から落として、取っ手が取れてしまったことと 5リットルのステンの計量カップがいつの間にか、無くなったことです。 他にもきりが無くて、
2021年6月20日 10:21
今日は具体的に6秒スマイルの話をします。 6秒スマイルの定義はアイコンタクトを取りながらの相手が思わず笑顔になってしまう6秒間の笑顔です。 なので、①アイコンタクトが取れている。②相手が笑顔になる。③6秒笑顔でいつづける。以上の3点をクリアできないと6秒スマイルとは言えません。 そして①アイコンタクトを取った笑顔の難しさのポイントは以前話しました。今日は
2021年6月19日 16:38
先日売れるラーメンのポイントは ①塩分濃度②油の量③ニンニク④旨味⑤温度の5つだと話しました。そして油の旨味とにんにくもうまみの話をしました。 更に今日は油の量の話をします。 売れるラーメンをつくりたければ油の量は多めにします。 いわゆるハマるラーメンです。 脂っこいの嫌い!さっぱりしたラーメンが好き! という声に惑わされないでください。
2021年6月18日 11:54
今日は電気機器メーカーソニー創業者の盛田昭夫さんの言葉です。「人は誰でも種々様々な能力を持っているものなのに、自分がどんなに優れた能力があるかを知らずにいる場合が多いと思う。どの世界でも、偉人というものはたいて、自分で自分の能力を発見し、育てていった人であろう。」 人材育成の究極のゴールは自分自身を育てることです! それでは今日も一日張り切っていきましょう!「あなた
2021年6月17日 10:44
今日はラーメン屋の利益の考え方の話をします。 以前チャーシュー麺は儲からないという話をしました。チャーシューは原価が高いので200円増しにしても チャーシュー原価率は50%ぐらいになってしまいます。 それを売価780円で原価率30%のラーメンにのせると チャーシュー麺の原価率は34%になってしまいます。だから儲からないという話になるのですが、 ラーメン屋