鉄フライパンの威力!
料理を始めてこのかた、ずっとテフロン加工のフライパンを使ってきました。
でも消耗品なので、しばらく使ってると焦げ付いてくるし
そのまま使ってると身体によくないとも聞くしなぁ…
と思ってたところに、ちょうどカタログギフトを頂いたので、神田川 俊郎さん監修のフライパンを選んでみました!
フライパンが届くまでの間、鉄フライパンについていろいろ調べてたのですが
なんだかお手入れがめんどくさそう。
わたしに使いこなせるのか自信なかったので、料理好きな母と弟に、鉄フライパンの使い心地を聞いてみました。
そしたら2人とも口をそろえて「絶対鉄の方が美味しい!!」と!
わたしは基本自分で作る料理があんまり好きじゃないし、美味しいとも思えないけど
鉄フライパンで焼くだけで、お肉が美味しく焼けたり
卵焼きがふっくらできたらいいなぁって思ったのです。
そしていよいよ、我が家に鉄フライパンが到着!
最初は空焚きして、コーティング落としたり、野菜クズを油で炒めたりする作業が必要だったけど
なんだかお手入れって楽しいなぁ♬って、全然苦になりませんでした。
そしていざ、料理にチャレンジ!
わたしの大の苦手、チャーハン
今まで、ほんっっとに美味しくなくて(´;ω;`)
テレビやネットで「これならパラパラ美味しく♡」なんて言ってるやり方見ては、散々いろんな方法を試してみましたが
まぁ、べちゃべちゃだったり、固まってたり
あるいは炒めすぎてお米硬かったり。
でも今日、鉄フライパンで初めて「美味しい♡パラパラ幸せ〜♡」なチャーハンができたから、嬉しくってもう!!
コツは、フライパンに対して入れすぎないことと
油は多めにしっかりひくこと
ご飯と卵は最初に混ぜておくこと
くらいかなぁ(*^^*)
今までのチャーハンはなんだったんだろう…ってくらい美味しくできたので
どうしても家でパラパラにできない!とお悩みの方は、ぜひ鉄フライパン試してみてはいかがでしょうか(*^^*)
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