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スピードラーニング英語版 第14巻 P.4 EATING AT CARNEGIE DELI(カーネギーデリでの食事)

日本語書き起こし

ナレーター
典子と健二が、マンハッタンを探索。
何か食べることにします。

健二
お腹がすいてきたなあ。
君はどう?

典子
歩き回ったおかげで、私もお腹がすいてきたわ。

健二
この辺でどこかおいしい所、知ってる?

典子
えっと、ここはカーネギーホールの近くだから、
カーネギーデリで食べない?
食べ物はおいしいし、値段もお手ごろなのよ。
コンサートやミュージカルの前や後に、皆よく行くのよ。

健二
デリって?

典子
デリは、つまり、デリカテッセンを短くしたもの。
サンドイッチと加工した肉を専門に出すレストランのことを言うのよ。
ハムやスモークサーモン、パストラミ、ローストビーフ、
ターキーなどがあるの。
デリは、スープやサラダやデザートも出すのよ。
本物のアメリカのサンドイッチを見せてあげる。
ここがそうよ。

健二
ニューヨークはデリがいっぱいあるのかい?

典子
ええ、ニューヨークには、ユダヤ人がたくさんいるでしょう。
デリのオーナーの多くは、ユダヤ人なの。
ユダヤ教には、コーシャーといって、調理方法に独特な決まりがあるの。
たとえば、ユダヤ人は豚肉を食べちゃいけないとか。

健二
ふーん、知らなかったな。

典子
すべてのデリが、ユダヤ人がやってるってわけじゃないのよ。
マンハッタンでは、コンビニがデリって呼ばれている所が多いわ。
そういう所は、デリのカウンターの他に、普通のコンビニに
あるようなものも売ってるの。

ウェイター
いらっしゃいませ。
今日は私がお二人のウェイターを務めさせていただきます。
こちらがメニューです。
ご質問がおわりでしたら、どうぞお尋ねください。

典子
ありがとう。

健二
このテーブルの上の四角いクラッカーは、何ですか?

ウェイター
マッツォというもので、
小麦と水でできた発酵していないパンです。
パスオーバーですから、今週は自由に召し上がれます。

健二
それはいいねえ。

ウェイター
何かお飲物はいかがでしょうか?

典子
いいえ結構です。健二、あなたは?

健二
う~ん、僕はミネラルウォーターをもらおう。

ウェイター
かしこまりました。すぐお持ちいたします。

健二
で、何を注文するんだい?

典子
そうねえ、マッツォボール・スープにしようかな。
マッツォボールは、マッツォの粉と卵、調味料なんかでできているの。
わあ~っ、あのサンドイッチ見て!

健二
すご~い、高さ1フィートはあるよ。

典子
あれを頼みましょうか?

健二
全部食べる自信がないよ。

典子
とにかく食べてみましょうよ!
食べきれなかったら、ドギーバッグを頼めばいいんだから。

健二
ドギーバッグって何?

典子
アメリカのレストランじゃ、残った物を包んでくれるのよ。
家で待っている犬に、残り物を持っていってあげられるでしょう。
もちろん、そのためにドギーバッグを頼むんじゃないわ。
持ち帰って、自分が食べたいからなのよ。
ここじゃ、残りがほんの少しでも、頼む人が多いわよ。
日本人は、どうしてドギーバッグを頼まない人が多いのかしら。

健二
だって、日本にはそんな習慣がないからさ。

典子
そうね、それに、日本じゃ出される分量もたいしたことないものね。

ウェイター
ミネラルウォーターをお持ちしました。

健二
どうも。

ウェイター
ご注文は決まりましたか?

典子
まだですが、向こうの人が食べているサンドイッチは何でしょう?

ウェイター
コーンビーフとスイスチーズ入りのターキーサンドイッチで、
「ジェフのタタラー」というものです。

典子
メインは一つで、あとは、前菜を何品かとったほうが
いいんじゃないかしら。

健二
そうだね。

典子
一人で来る時は、よくメインをやめて前菜を二つ頼んだりするの。
スープも、一つとって分けましょうよ。

ウェイター
何か、おわかりにならないことでもありますか?

典子
ええ、お薦めは何でしょう?

ウェイター
パストラミとコーンビーフが一番人気がありますね、
ブリスケットもおいしいし…
メニューにあるものは、何でもおいしいですよ。
私が好きなサンドイッチは「ノバオンサンデー」です。
ノバスコシア産スモークサーモン、チョウザメと
クリームチーズが入っています。

典子
「ジェフのタタラー」をいただくわ。

ウェイター
はい。他に何か?

典子
マッツォボール・スープを一つと、
スタッフト・キャベツを一つ。

ウェイター
前菜のサイズでよろしいですか?

典子
ええ、お願いします。

ウェイター
それでもう十分ですよ、お二人なら。

健二
十分を通りこしちゃってるね、きっと。
ねえ、典子、ウェイターがパスオーバーって
言ってたけど、どういうこと?

典子
パスオーバーは過ぎ越し祭のことで、ユダヤ人の祝日よ。
3000年もお祝いしているんですって。

健二
過ぎ越し祭の意味は何だろう?

典子
モーゼの話は知ってる?

健二
残念ながら、聖書の話には、詳しくなくってね。

典子
随分昔のことなんだけれど、
イスラエル人がエジプトで奴隷だった時があるの。
モーゼはエジプトの王様に、彼らを自由にしてくださいってお願いしたの。

健二
王様は聞き入れなかった?

典子
そう。そこで、神様がエジプト人に罰を与えたの。
まず、神様は、イスラエル人に、苦い薬草と
発酵していないパンを食べるように言った。
それから、子羊を食べて、その血をドアに塗るようにって。
そして、神様は死神を送って、エジプト人の家の長男を、
全部殺してしまったのね。
でも、イスラエル人がドアに塗った子羊の血は、目印だったの。
死神は、その目印があると、その家をパスオーバー、
つまり通り過ぎたのよ。

健二
それで、パスオーバーって言うんだ。

典子
そうなの。そして、エジプト人はイスラエル人を解放して、
彼等はエジプトを出ようとしたの。
でも、王が心変わりして、軍隊に後を追わせた。
イスラエル人が紅海に着いた時、エジプト人が追いつきそうになって。

健二
ああ、チャールトン・ヘストンの「十戒」っていう映画を
見たことがあるよ。
モーゼが両手を広げると、神様が海の水を分けて、イスラエル人は、
向こう岸に渡ることができたんだ。
でも、エジプト人が渡ろうとすると、
海が閉じて、兵士達は海にのみこまれてしまうんだろ。

典子
そう。というわけで、今でも過ぎ越し祭には、子羊と
発酵していないパンを食べるんですって。
神様と、モーゼと、預言者エリヤに、感謝の気持ちを
表しましょうってね。

健二
うん、なかなかおもしろい話だね。

ウェイター
お待たせいたしました、スタッフト・キャベツと
スープをお持ちしました。

健二
すごいや。
このスープの中にはいっているのが、
マッツォボールだね。

典子
ええ。

健二
う~ん、ピクルスもおいしいね。

典子
なかなか新鮮でしょう?
日本のお漬物を思い出すわ。

健二
スタッフト・キャベツって、ロールキャベツみたいだけど、
甘めだね。

典子
うん、ほら、中にごはんが入っているのよ。

ウェイター
サンドイッチをお持ちしました。

健二
わあ、大きいね!

典子
信じられないわ。

健二
アメリカ人って、豪勢に食べるのが好きなんだ。

典子
うん、「大きいことはいいことだ」ってことね。

健二
それってアメリカ流だよね。

典子
日本だって田舎に行くと、
お客さんには、たくさんご馳走を出すわ。
それが歓迎の印なのよね。

健二
そうだね。でも、どうやってこれ食べようか?
とても口には入らないよ。

典子
すみませんが、どうやって食べたらいいでしょうか?

ウェイター
くずして小さなサンドイッチを作ればいいんですよ。

健二
お皿を余分にもらおうか?

典子
お皿を追加してもらうと、お金がかかるのよ。

健二
そうだったのか。

典子
ええ、3ドルよ。

健二
じゃあ、お皿をもう一枚もらわなくってもいいね。

典子
これ皆で分けることを考えたら、安いわよね。
全部で30ドルくらいよ。

健二
この量なら決して高くないよ。

典子
日本だったら、いくらかかると思う?

健二
比較なんかできないよ。
日本のサンドイッチを覚えてるだろ?

典子
ええ、白いパンに中身も薄くて、一人前800円位。
アメリカにはいろんなパンがあるわね、
全粒粉のパンとかライ麦パン、サワードー。
漂白した白いパンより、栄養もあるし。

健二
そうだね、健康に気を使っているアメリカ人が
増えているね。

典子
スーパーや薬局に行っても、
すごい種類のビタミン剤が並んでいるし。
自然食品やダイエットフード、有機栽培の食品もあるわ。
今ではステーキとか肉製品は、コレステロールや脂肪が高いからって、
前より人気がなくなっているわね。
ベジタリアンになるアメリカ人もいるわよ。

健二
最近は、鳥肉や魚がもてはやされているよね、
脂肪が少ないから。

典子
そうね。スーパーのお肉には、たいてい、
脂肪何%って表示があるし。
脂肪ゼロ、コレステロールゼロ、砂糖ゼロの
食品が、ゴロゴロしているわ。
パン、ケーキ、飲物、スナック菓子、冷凍食品と…
みんな低カロリー版があるものね。

健二
会社の重役クラスの人達にも、フィットネスが、
大流行してるって聞いたよ。

典子
そうね。

健二
それに、今では、たばこは公共の場所では、
ほとんど禁止って聞いたよ。
オフィスビルでは、喫煙は特定の場所に限られてるし。
今じゃ、飛行機はすべて禁煙だ。

典子
ええ、それに、今は、ニューヨークのレストランも、
みんな禁煙よ。
一人がタバコを吸うと、周囲の人の健康に影響を及ぼすからなんだって。
アメリカ人の中にはタバコのことを「キャンサースティック、癌の軸」
と言う人がいるくらいよ。

健二
バーはどう?

典子
バーではまだ喫煙が許されているわ。
レストランの中には、バーコーナーに座れる
テーブルがあって、食事を出すところもあるわね。

健二
そりゃあ、チェーンスモーカーには嬉しいね。

典子
ええ。さあ、食べましょ。

健二
この穴のあいたチーズは何?

典子
スイスチーズよ。

健二
うーん、このコーンビーフいけるね。

典子
このレストランは、とても有名なのよ。
テレビのスペシャル番組で、初めてしったの。

ウェイター
いかがですか?

典子
ええ、ありがとう。
アメリカでは、ウェイターやウェイトレスは、
たいていああいうふうに聞きにくるのよね。

健二
わあ、あの人のチーズケーキを見て。
おっきいな。デザートはどうする?

典子
お腹いっぱいになってきたけど、食べてみたいわ。
何がいいかしら?
すみません、デザートは、どんなものがありますか?

ウェイター
お薦め品はですね、
あちらにある、ストロベリー・チーズケーキです。

典子
ああ、あれですね。

ウェイター
チョコレート・チーズケーキもございます。
それも、とてもおいしいですよ。
それから、パイやペストリーも各種ございます。

典子
チョコレート・チーズケーキはどうかしら?

健二
もちろんいいよ、僕はチョコレートが大好きだから。

典子
じゃ、チョコレート・チーズケーキ一つと、
私はカプチーノをください。

健二
僕はコーヒーをお願いします。
日本的な習慣では、食後すぐ、甘い物は食べないよね。

典子
ええ、でも、私はアメリカの習慣の方が好きよ。
デザートを食べないと、物足りなくて。
すみません、伝票もください。

健二
チップを置いておくんだろ?

典子
あげないわけには、いかないの。
チップはウェイターの主な収入源だから。
ウェイター達は、チップにかかる所得税を払わなきゃいけないのよ。
たとえ、チップをもらえなくても、売り上げに応じて税金がかかるのよ。

健二
本当かい?知らなかったよ。
アメリカのレストランじゃ、ほとんど、
勘定をテーブルでウェイターに払うよね。

典子
ええ、たいていね。
初めて来た時はびっくりしたわ。
日本じゃ出口のレジで払うから。

健二
えっと、44ドル60セントで、
税金は3ドル68セント。
チップは15%位だから。
えーと…

典子
ニューヨークの消費税は8.25%だから、
チップはその約2倍と思えば、簡単に計算できるわ。

健二
それじゃあ、8ドル位チップをおくことにしようか。

典子
そうね、いいと思うわ。
ごちそうさま!

健二
アメリカの流儀で行こうっていうんだったら、
言い出した方が払うべきじゃないかい?

典子
じゃ、もう一つアメリカ流儀でいくことにしましょう、
割り勘!

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