【窯元紹介】大堀相馬焼 松永窯
縁器屋で取り扱っている、大堀相馬焼。
その窯元のひとつである、「松永窯」をご紹介します。
松永窯があるのは、福島県西白河郡西郷村。
大堀相馬焼はもともと、福島県双葉郡の浪江町の焼きものでしたが、2011年の東日本大震災による原発事故の影響で、避難を余儀なくされました。
松永窯は2012年に西郷村で大堀相馬焼の生産を再開しました。
松永窯のまわりは自然がとても豊かです。
西郷村は阿武隈川の上流域にあたり、しいたけやじゃがいも、馬鈴薯が多く作られているんですよ。松永窯でも、窯の隣の畑でトマトやなす、きゅうり、ゴーヤ、かぼちゃなどたくさんの野菜を育てています。昼食のそうめんでは、畑から採ってきた大葉を薬味にいただきました。
そして、松永窯を切り盛りするのは、松永和夫さん・京子さんご夫妻です。
こちらはご主人の松永和夫さん。
震災後に焼きものを続けていくことが困難になった時期に、お客様からの励ましの言葉に、避難先で再開することを決心したとお話ししてくださいました。
松永窯の3代目、和夫さんが「窯入れ」をするところを見せてくださいました。成形・釉(くすり)掛け及び乾燥が終わると大きな窯にそっと製品を入れます。
このあと、火加減を見ながら約12時間の焼成を経て、「窯出し」を行います。
大堀相馬焼の特徴のひとつである、「貫入(かんにゅう)」はこの窯出しの際に、釉薬に細かいヒビが入ります。この貫入が入る瞬間に、澄んだ音を奏でます。
奥様の京子さんは、和夫さんのサポートや商品の梱包、お店に陶器を買いに来たお客様の接客などをされています。梱包のコツや、大堀相馬焼のことをたくさん教えていただきました。
おしどり夫婦の松永夫妻。
お二人の共同作業で、大堀相馬焼を未来へ繋いでいます。
大堀相馬焼の商品一覧はこちらから→楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピング
【お知らせ・小石原Style連載開始しました】
小石原焼の情報からテーブルコーディネートまで。
日々の食卓を楽しくする、産地ならではの情報をお届けします♪
https://note.mu/engiya_japan/m/m5ff44de62026
**********************************
縁器屋│ENGIYA ~今日をちょっとハレの日にする器のお店~
Rakuten ▷ http://www.rakuten.co.jp/engi-ya/
Amazon ▷ https://www.amazon.co.jp/s?me=A20O8A2OU3D1OS
Yahoo! ▷ http://store.shopping.yahoo.co.jp/soma-yaki/
SNSやってます。お気軽にフォローお願いします!!
Instagram ▷ https://www.instagram.com/engiya_japan/
Twitter ▷ https://twitter.com/engiya_japan
Facebook ▷ https://ja-jp.facebook.com/engiyajapan/
note ▷ https://note.mu/engiya_japan
他にも沢山のnoteマガジンを配信予定!
https://note.mu/engiya_japan/magazines
**********************************
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?