10/1は日本酒の日。日本酒の種類によって合うおつまみは違うんです。
みなさん、こんにちは!
縁器屋編集部です!
今日は日本酒の日をご紹介します!
日本酒の日は1978年に日本酒造組合中央会が制定したのが始まりとされています。以前は10月〜翌年の9月が酒造年度だったので、10月1日は酒造元旦ですね。現在では7月〜翌年の6月を酒造年度としているそうですよ。
それに、10月は春に生まれた新酒が夏を越して、ちょうどよく熟成し、飲み頃を迎えます。『秋あがりのお酒』としておいしいおいしい日本酒が出来上がります。
さて、日本酒にはいくつかの種類がありますよね。純米酒や大吟醸種など、違いはご存知ですか?種類によってぴったりなおつまみも違ってくるんですよ〜。
純米酒
米と水だけで作られたお酒。米の香りがよくして、コクのある味わい。
炊きたてのご飯のような香り、という表現も目にしました。
炊いたごはんに合う味のおつまみがぴったり。
大吟醸酒、吟醸酒
フルーティーな味わいで、軽快に飲めます。
淡白な素材を活かした料理とよく合います。
本醸造
米、水、醸造アルコールが原料。
みずみずしい香りで、爽やかな味わいです。万人向けで飲みやすいと感じる人も多いかも。
シンプルで軽めの料理と相性ばっちりです。
ということで、それぞれのお酒に合いそうなおつまみを作ってみました!
鮪とアボカドのわさび醤油
鮪とアボカドをわさび醤油で和えました。
これをよくご飯に乗せて食べています(笑) 純米酒と相性がいいですよ!
[材料]
・まぐろ(刺身用) 1冊 ・アボカド 1/2個
・醤油 大さじ2 ・わさび お好み
[作り方]
① 刺身用のまぐろを角切りにします。
② アボカドは皮をむき、種を取って角切りにします。
③ まぐろとアボカドを合わせ、わさび醤油で和えれば完成。
[使った器] クロテラス各皿(小)・大堀相馬焼二重徳利酒器セット
白滝のたらこ和え
小料理屋さんで食べた味を再現しました。
お酒の味を楽しむために味付けはごくごく薄く。大吟醸と一緒にどうですか?
[材料]
・白滝 1袋 ・たらこ 1腹
・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
[作り方]
① 白滝を湯通しします。沸騰したお湯で2分程茹でるか、ざるにあげた
白滝に熱湯をかけるだけでもOK。
また、食べやすい長さに切っておきましょう。
② 皮からほぐした、たらこに酒(分量外)を少し入れて混ぜておきます。
③ 鍋に少量の油をひいて、白滝を炒めます。
④ 酒、みりん、たらこを鍋に入れてたらこの色がかわるまで炒ります。
最後に醤油を加えてさっと混ぜたら完成。
[使った器] 大堀相馬焼いかりや窯足付き小皿・大堀相馬焼二重丸徳利酒器セット
ゆかりきゅうり
本醸造酒に合うように軽いおつまみを。ゆかりふりかけでお手軽です!
[材料]
・きゅうり 1本 ・ゆかりふりかけ お好みで
[作り方]
① きゅうりを食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れる。
② ポリ袋にゆかりふりかけを入れて少し揉む。
③ 10分くらいおいて味がなじんだら完成。
[使った器] 大堀相馬焼いかりや窯小皿・大堀相馬焼二重丸徳利酒器セット
お酒を味わうためにおつまみは極力シンプルにしてみました。
今回作ったおつまみはどれもとっても簡単なものなので、家飲みにもぴったりです。
日本酒の日、ぜひおいしいお酒とおつまみを楽しんでくださいね。
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