![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88777057/rectangle_large_type_2_4e26ef49fa66e448dbd578d915cb37bf.jpeg?width=1200)
ふんわり糀家との出会い
こんにちは、ゆきです。
今日はふんわり糀家との出会いについて綴ろうと思います。
常においしい料理に出会いたくて料理教室に通うことが趣味になり、今回改めて振り返ってみたらもう20年弱も続いていました。
昨年のある日、懲りもせずその日も新たなお料理教室を探していたところ、コロナ禍ということで特集されていた「おすすめのオンライン料理教室10選」というウェブマガジンを偶然目にしました。
この中に【ふんわり糀家】はあり、この時初めて知りました。詳しく調べるほど惹かれる教室。シンプルで、からだによさそうで、ぜひ食生活に手作り発酵調味料を積極的に取り入れてみたいと思いました。
この時、他の発酵のお教室も少し調べたのですが、やはり最初に見つけたふんわり糀家に惹かれました。コンセプトもですが、特に、香川にいる先生のところへ「人生が変わる料理教室」として日本全国から受講生が集まっているという点が、料理教室通いマニア的にはかなり気になりました(笑)
意を決して代表のなつみ先生にぜひ教えてほしいと直接メッセージしたことを思い出します。
実際受講してみて・・・
『習っただけで満足してしまう教室が多い中、ふんわり糀家はレッスンが終わってからも「作り続けられる教室」として、期待以上の満足感をお約束します。』とホームページに書かれているのですが、本当にその通りでした。
今まで数えきれないくらい習っても、気合いを入れずに普段使いのおうちごはんとして何度も繰り返し作るレシピは数えられるほど。しかし、ふんわり糀家のレシピは料理を頑張れない日でもどれも作りやすく、おいしく、家族にも喜ばれて、わが家の食生活が変わるほどの出会いでした。