【おすすめ情報_w230308】
◎脱炭素経営の促進に関する各種ガイドの改定(環境省)
・関係:全業種
【内容】
企業の脱炭素経営の具体的な行動を促進するため、4つのガイドを改定し、公表いたしました。
(1) 「中小規模事業者向けの脱炭素経営導入ハンドブック~これから脱炭素化へ取り組む事業者の皆様へ~」
(2) 「SBT等の達成に向けたGHG排出削減計画策定ガイドブック 2022年度版」
(3) 「TCFDを活用した経営戦略立案のススメ~気候関連リスク・機会を織り込むシナリオ分析実践ガイド 2022年度版」
(4)「インターナルカーボンプライシング活用ガイドライン~企業の脱炭素投資の推進に向けて~(2022年度版)」
https://www.env.go.jp/press/press_01268.html
◎中小企業等のカーボンニュートラル支援策(経産省)(お勧め)
・関係:全業種
【内容】
中小企業がカーボンニュートラル対応を進めるにあたって活用できる支援策をとりまとめています。
https://www.meti.go.jp/policy/energy_environment/global_warming/SME/pamphlet/pamphlet2022fy01.pdf
◎「第1回地域価値を共創する不動産業アワード」の受賞者が決定(国交省)
・関係:①産業系(製造・小売) ②まち系(観光・文化)
【内容】
第1回目となる今回は、地域の様々な関係者と共創し、地域課題や社会課題の解決に取り組む全国の不動産業者等から97件の応募をいただきました。「アワード大賞」を創設・選定するとともに、6つの部門においてそれぞれ「優秀賞」を選定いたしました。
https://www.mlit.go.jp/report/press/tochi_fudousan_kensetsugyo16_hh_000001_00050.html
◎建築物を販売・賃貸する際の省エネ性能の表示ルールをとりまとめ(国交省)
・関係:③建設・建築系
【内容】
建築物を販売・賃貸する際の省エネ性能の表示ルールにおける基本的事項がとりまとめられましたので、公表いたします。
https://www.mlit.go.jp/report/press/house04_hh_001144.html
◎Webサイト「にっぽん伝統食図鑑」を開設(農水省)
・関係:①産業系(製造・小売) ②まち系(観光・文化) ⑤農林水産業系 ⑦海外系 ⑧メディア・広告・IT系 ⑨その他(行政等)
【内容】
伝統食の特徴、歴史、地域における保護・継承の取組やアレンジレシピ等についてデータベース化しています。ぜひ、この図鑑で伝統食の魅力を再発見し、ご家庭での調理、外食企業でのメニュー化・商品開発、海外への発信・普及などにご利用ください。
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/wasyoku/230307.html