えむたの出来合い朝食
7月5日 日曜日
今日は日曜日。
朝からせっせと朝食を作りました。
とは言っても、昨日の朝食に買った材料の余りものを使いました。
ただ、昨日のハンバーグは出来合いのハンバーグのタネを使ったので、正直おいしくなかったです。
一昨日の晩は懇親会で遅くなるので、簡単にできるプロセスドフードを使ったのですが失敗でした。
今日は残りのハンバーグのタネに卵、パン粉、牛乳、マヨネーズ、味噌、塩コショウ、ナツメグを加えて、タネを作りなおしました。
調味料では、マヨネーズがキモです。
マヨネーズは肉の油と野菜をうまくまとめてくれる効果があるのです。
肉団子の時もマヨネーズを大匙1杯くらい入れています。
後はフライパンで焦げ目をつけて、白ワイン(なければ日本酒)で蒸し焼きにします。
チーズをのせれば出来上がり。
同じく揚げたらいいだけのハッシュドポテトを添えて、イングリッシュマフィンにバターを載せて焼いたら出来上がりです。
野菜はトマト、フルーツはキーウィっを切りました。
なかなかおいしかったですが、ハンバーグは今一つでした。
やわらかくはなりましたが、食感が・・。
やはり、新しいひき肉(できれば専門店の)が美味しいですね。
ごちそうさまでした。
さて、今日は海釣りでキスを釣りに行く予定でしたが、中止になりました。
仕掛けまで作って、ラインも巻き替えましたが、残念です。
代わりにお買い物に出かけることになりました。
皆さんもよい週末を!