思いつきグリーンカレー
11/22/2020 予定もない日曜日。今日は風が強いから家で読書しながら過ごそうと思いつつ、キッチンの棚を開けた瞬間に今日から今年購入した物、いただいた物を年末までに「無駄にしないで全部使う作戦」を思いついのです。それまでは買い物を控えるという目的もあります。早速、実行!です。
キッチンの棚の中にはロックダウン中にスーパーでまとめ買いした長期保存可能な食料物や日本で仕入れたり、お友達からいただいた日本の食品が並んでいます。日本の食品が少なくなってくるのは流石に寂しいですが、かといって無駄にはできません。
2週間前にファーマーズマーケットでスイカに負けない大きさのキャベツを$3.50で購入。その残り1/4を発見し、キャベツの芯を細く切って浅漬けに決定。あごだし浅漬けの素を使いました。実は昨日のファーマーズマーケットで小さなキャベツを購入してしまったので、順番に調理しないとという事情がありました。キャベツの葉はコールスローを作ろうと思いキャベツを切り終わったその時、昨日、お嫁に行ったはずの長茄子2本が戻ってきました。😭
差し上げた物がそのまま戻ってくるというのは体験したことがない想定外の出来事。😨しかし、先程「無駄にしないで全部使う作戦」を決意したばかり。戻ってきたからには、一気にお料理することに。よっしゃ〜❣️気合😊
先週の残りあと一本の茄子も仲間にいれました。
炒め物を作りながら、冷蔵庫にお友達が置いていったグリーンカレーペーストがあったことを急に思い出し、棚の中にあるココナッツミルクを使って、思いつきのグリーンカレーの出来上がりです。❤️
わたくしのやれば出来るシリーズに仲間入り。
材料
長茄子2本、1/4キャベツ、スピナッチ(西洋ほうれん草)、1/2束春菊、ブロッコリー、ココナッツミルク缶詰1個、グリーンカレーペースト大さじ4、5杯、オリーブオイル。このコンビネーションはGOOD❤️でした。わざわざ買い物に行かずに家にある食材での出来上がりは満足度が高いですね。
もしかしたら、それが普通なのかもしれませんが。