emmis JOURNAL

About natural food. 日本オーガニック推進協議会認定オーガニックアドバイザー

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ナチュラルな食についてのマガジンです。

「emmis JOUNARL」(エミーズ ジャーナル)は、自然食やオーガニックなどについての情報を集めていきます。 こんな方と繋がりたい。・自然や地球を大切に想う ・人間のからだと命を大切に想う ・現代的な食事によるからだへの影響が気になる ・自然のちからってすごいと思う ・生産者さんありがとう ・日本の食事情が良くなるといいな よろしくおねがいいたします。

    • 2020年は植物肉「普及元年」だそう。大豆ミートを選ぶときに気にかけたいこと

      「日本経済新聞」2020年12月14日掲載記事より。 味の素は14日、大豆由来の植物肉原料を開発するスタートアップ企業、DAIZ(ダイズ、熊本市)に出資し、植物肉分野で連携すると発表した。 大豆などが原料の植物肉は栄養価が高い一方、動物性の肉にどこまで味わいを近づけられるかが課題となっている。 -引用ここまで- 近年、大豆ミートなどの「植物肉」が、大手スーパーなどで手軽に手に入るようになってきました。 お肉の代替品として活用できると様々なメリットがありますが、普通の

      • 国内初の「ゲノム編集食品」流通へ。

        日本経済新聞 2020年12月11日掲載の記事です。 遺伝子を効率よく改変するゲノム編集技術を使い開発したトマトが、国内初の「ゲノム編集食品」となる見通しとなった。 まとめると…・国内初の「ゲノム編集食品」トマトの、販売・流通届けが受理された ・ゲノム編集は、遺伝子を改変する新しい技術。従来の遺伝子組み換えに比べて効率よく改変できる ・厚生労働省は、安全性に問題ないと判断 ・開発したトマトは、人の血圧上昇を抑える働きがある物質「GABA(ギャバ)」を豊富に含む ・

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