見出し画像

★新鮮な食事を見分ける裏技★

スーパーで食材を買う時に

新鮮なものを選ぶことはできていますか?

今回は、新鮮な食材を見分ける方法をご紹介します🥦


野菜の見分け方

キャベツ

・芯は500円くらい大きく白い

・葉の色が濃い

・ボールのように丸い形のもの


レタス

・芯は500円くらい大きく白い

・葉の色が濃い

・ふんわりと柔らかいもの


きゅうり

・チクチクしているもの

・色が濃く太さが均一のもの


トマト

・ハリや艶があり綺麗な赤いもの

・ヘタが元気でピンっとしてるもの


ピーマン

・ヘタが6角形で色が濃いもの


人参

・芯が小さく表面が綺麗なもの

・芯の周りが黒くないもの


お肉の見分け方

豚肉

・赤い肉汁が出ていないもの

・色の濃いピンク色のもの


牛肉

・赤い肉汁が出ていないもの

・濃いピンク色のもの


鶏肉

・赤い肉汁が出ていないもの

・淡いピンク色のもの


お魚の見分け方

・匂いが強くないもの

・目が透き通っているもの

・目の弾力があるもの(立体的に)

・エラの赤みが鮮やかなもの

・容器に魚の汁が溜まっていないもの


それぞれ食材ごと

ポイントを抑えることで

新鮮な食材を見分けることができます🙆‍♀️✨

買い物のときに確認してみてください📝

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?