【今日のおうち居酒屋】甘とうがらしのちりめんじゃこ炒め 香ばし醤油
今日のおうち居酒屋の一品は、
甘とうがらしと 熊本県芦北産のちりめんじゃこを使用した一品。
甘とうがらしがなければ、ししとうで代用可。
芦北産ちりめんじゃこは銀座熊本館で購入可能。
<材料>
甘とうがらし(または ししとう) 1パック
ちりめんじゃこ 一掴み(大さじ4ほど)
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ2ほど
甘とうがらし(ししとう)は軸をとり、三等分ほどにカットする。
フライパンにごま油を入れて熱し、ちりめんじゃこを入れる。
ちりめんじゃこをしばらく炒める。
色が変わりカリカリになってきたらししとうを入れ、
ししとうに油がまわり緑色が鮮やかに変わってきたら、酒大さじ1ほどを加える。
酒の水分が少なくなってきたら、最後に醤油を鍋肌から少々加える。
醤油が香ばしく薫ったら出来上がり。
※ポイント
ちりめんじゃこに塩味があるので、醤油は香りづけ程度。
入れすぎると塩辛くなる。