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【今日のおうち居酒屋】クリームチーズのおつまみ2種


本日はクリームチーズを使った前菜。

クリームチーズやっこ

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<材料>

クリームチーズ 適量

かつおぶし(小分けタイプ)  1パック

醤油 適量


(作り方)

クリームチーズはサイコロ上に切る。かつおぶしを上からまぶし、醤油を適量たらす。

※ポイント

シンプルな一品なので素材の味が重要。醤油はできるだけ良いものを。

私は石川県のアンテナショップ「いしかわ百万石物語 江戸本店」で買えるヤマト醤油味噌さんの『香る生醤油 ひしほ』を使用しています。


クリームチーズとアボカド、トマトのブルスケッタ風

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<材料>

プチトマト  6個
アボカド  1/2個
クリームチーズ (ポーションタイプ) 3個
オリーブオイル  適量(大さじ1ほど)
塩ふたつまみ
レモン汁 適量(大さじ1ほど)
バゲット 薄切り4枚ほど

(作り方)

・プチトマトは半分に切る。(大きめのプチトマトの場合は四つ切りに)
・アボカドを食べやすい大きさに切る。
・クリームチーズは1個をさらに4つほどにちぎる。

全ての材料をボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩をふり全体を混ぜる。

皿に盛り、軽くトーストした薄切りのバゲットを添える。



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