【今日のおうち居酒屋】クリームチーズのおつまみ2種
本日はクリームチーズを使った前菜。
クリームチーズやっこ
<材料>
クリームチーズ 適量
かつおぶし(小分けタイプ) 1パック
醤油 適量
(作り方)
クリームチーズはサイコロ上に切る。かつおぶしを上からまぶし、醤油を適量たらす。
※ポイント
シンプルな一品なので素材の味が重要。醤油はできるだけ良いものを。
私は石川県のアンテナショップ「いしかわ百万石物語 江戸本店」で買えるヤマト醤油味噌さんの『香る生醤油 ひしほ』を使用しています。
クリームチーズとアボカド、トマトのブルスケッタ風
<材料>
プチトマト 6個
アボカド 1/2個
クリームチーズ (ポーションタイプ) 3個
オリーブオイル 適量(大さじ1ほど)
塩ふたつまみ
レモン汁 適量(大さじ1ほど)
バゲット 薄切り4枚ほど
(作り方)
・プチトマトは半分に切る。(大きめのプチトマトの場合は四つ切りに)
・アボカドを食べやすい大きさに切る。
・クリームチーズは1個をさらに4つほどにちぎる。
全ての材料をボウルに入れ、レモン汁、オリーブオイル、塩をふり全体を混ぜる。
皿に盛り、軽くトーストした薄切りのバゲットを添える。