見出し画像

【今日のおうち居酒屋】おうちでスペインバル おつまみ2種

今日はおうちでスペインバル。

合わせるお酒はスペインのスパークリング「カヴァ」で。

エビとマッシュルーム、プチトマトのアヒージョ

画像1

<材料>

むきエビ 1パック
プチトマト 5個
ブラウンマッシュルーム 5個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 適量
バゲット 1/2本(多めに用意した方が無難)

(作り方)

・むきエビは塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
・ニンニクは皮をむき、包丁の背で潰す。
・プチトマトはヘタをとっておく。

(1)直火OKの耐熱皿に、エビ、マッシュルーム、プチトマト、ニンニク、鷹の爪、塩を入れ、上から材料が全てかぶるくらいにオリーブオイルを入れる

(2)弱めの中火にかけ、エビの色が変わり、グツグツいうまで煮る。

最後にバゲットを添えて出す。


ピンチョス風チーズフライ

画像2

<材料>

チーズ 1パック(プロセスチーズや、カマンベールチーズでもOK)
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
オリーブ(付け合わせ)適量

(作り方)

チーズに薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせパン粉をつける。
180度の油でこんがり色づくまで揚げる。

あれば、オリーブを添えて出す。(ピンチョス風に串でオリーブとチーズフライを刺してもOK)


この記事が参加している募集