【今日のおうち居酒屋】おうちでスペインバル おつまみ2種
今日はおうちでスペインバル。
合わせるお酒はスペインのスパークリング「カヴァ」で。
エビとマッシュルーム、プチトマトのアヒージョ
<材料>
むきエビ 1パック
プチトマト 5個
ブラウンマッシュルーム 5個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 適量
バゲット 1/2本(多めに用意した方が無難)
(作り方)
・むきエビは塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
・ニンニクは皮をむき、包丁の背で潰す。
・プチトマトはヘタをとっておく。
(1)直火OKの耐熱皿に、エビ、マッシュルーム、プチトマト、ニンニク、鷹の爪、塩を入れ、上から材料が全てかぶるくらいにオリーブオイルを入れる
(2)弱めの中火にかけ、エビの色が変わり、グツグツいうまで煮る。
最後にバゲットを添えて出す。
ピンチョス風チーズフライ
<材料>
チーズ 1パック(プロセスチーズや、カマンベールチーズでもOK)
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
オリーブ(付け合わせ)適量
(作り方)
チーズに薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせパン粉をつける。
180度の油でこんがり色づくまで揚げる。
あれば、オリーブを添えて出す。(ピンチョス風に串でオリーブとチーズフライを刺してもOK)