ときめく山菜との出会い

画像1 タラの芽でしょうか?何やら違うみたい…ハリギリ?コシアブラ?(コシアブラは木にトゲがないとの師匠からの情報で、これはハリギリだと判明!)タラの芽は春になると福島では毎年食べていました。家族が収穫したりどなたかにいただいたりして。山菜は解毒作用もあるとの噂、だから苦味があるのかな~納得☺︎普段摂取してる毒を分解しておくれ~ 一晩水に置いて翌朝並べてみました♪
画像2 どどーん!!お仕事現場の森に現れた、3.4メートルはあるでしょうか?トゲトゲ、、ハリセンボンと同じくらいトゲトゲしている。間違えてぶつかったら大変…慎重に歩かなければ。
画像3 天ぷらにしてみよう~♪ちゃんちゃらちゃらちゃらちゃんちゃんちゃ~ちゃららららんたんたん! タラの芽より苦味があると噂のハリギリ!お浸しもいいらしいがそれはまたの機会にね♪
画像4 オリーブオイルで泳ぐ芽、ワクワク。山菜は収穫する時が一番ときめくね、あとは食べる時もかな!
画像5 わーい、出来ました!!自分で作ったお皿に盛りました✨まずはお塩で。ほぉほぉ、確かにタラの芽より苦味強めな春味!10歳に食べさせてみる。苦味が後から来て、麦茶で流し込んでいる、笑 次に蕎麦つゆともみじおろしで食べてみる!大人味はつゆの方が食べやすいかも☺︎そして、開いてない芽の方が苦味が少ない様な??貴重な春限定の味覚を楽しめましたよ☺︎

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