ふきの食べ方
ふたり田舎暮らしはじめました。
散歩をしていると見つけるふき。
よくお母さんがふきを煮たやつを作ってくれてた。
だけど自分で作るのははじめて。
ふきについて
ふきの栄養:ほとんどが水分だが、食物繊維やカリウムなど摂取したい栄養素も含まれている。カロリーや糖質も低いため、気軽に食べられる食材でもある。
下処理のやり方
茹で時間は3分から5分程度。
塩で揉まないといけないんだろう。
と疑問に思って調べて見たら
①野菜の表皮組織を傷つけ、浸透圧の作用で外皮がやわらかくなり味がしみこみやすくなる
②きゅうりは「いぼ」がとれ、ふきは「皮がむきやすく」なる
③塩の影響により、青物野菜は茹でると色が鮮やかになる
ちゃんと理由があった。
ふきを使ったレシピ
下処理には時間がかかるけど、
道端に生えている自然のものが美味しい食べ物に変わるなんて
どんどん食卓に並べていこう。
タダだし!!!
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