1000茶 Day63 くまもと 金ぐり茶 山麓園
63日目にして。
比べてみるってのはすごく大事だなと。
バリエーションもあるから、なるべく同じお店のお茶が続かないように飲んでるんですが、ある程度同じ産地、同じ店、その中で種類や値段の違いを見ると面白いんだなーと。
今日のはこの前飲んだのと同じ熊本ぐり茶でも、少し高いものなんだけど、香りがまず違って、味も甘みとか丸みを感じた。
この甘みとか丸みは、ペットボトルのお茶では絶対味わえない。
CMで甘みとかいうけど、これは茶葉じゃないとダメな気がする。
ちなみに今日は煎茶堂東京の透明急須使ったんだけど、熱湯さますのめんどくて、氷を茶葉の上に置いて、上からお湯かけたんだけど。
もしかしたらこれちょっと味がいい感じになるかも。
科学的根拠は全くありません笑
氷一個入れると10度くらい下がるってchabashiraさんの注意書きに書いてあったから、温度がちょうどよかったのかな。
氷出しと熱湯のミックス。だったら面白いな。
さてさて、とうとうコロナで失うものが出てきてしまいそう。お金とかそういうものじゃなくて。
コロナだからこそでいろいろ頑張ってきたけど、どうしようもないものもそりゃあるよね。
金栗四三さんは、どうやって復活してたっけな。
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