1000茶 Day115 八十八夜新茶 chagama
今日は七輪で高知の地鶏をいただいてきました。
まだ外で飲むの怖いから、うちで七輪でお肉食べましょって誘われたら行くしかないでしょ。
んで、この機会にお茶のよさを広めようといろんなお茶を持ち込んだら、その子のご親族がお茶を作っているという偶然!お茶トークにも花が咲きました。
炭焼きの地鶏には新茶の細やかな味もちゃんと合いますね。
この前焼きそばと緑茶飲んだら、緑茶が負けちゃってもったいなかったので。
お醤油なら大丈夫だけど、ソースはやっぱりウーロン茶とかプーアルとかじゃないと負けちゃうんだなあと。
油が多くて濃い味のものはお茶だと難しいのかもしれないですね。
にしても炭火焼の地鶏とお茶は美味しかったですよ!