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まちづくりとものづくり

この方とのお食事はいつもここ。ホテル日航の中華レストランと決まっている。今日のランチは、メインに青梗菜とカニのあんかけ、酢豚をチョイス、ごはんはお粥にした。お粥はここ数カ月の私の主食だ。

さて、今日はふとしたことから「ものづくり」の話しに。播磨地方はものづくりのメッカだ。同じ兵庫県下では、尼崎などと同様に、中小企業が多く、地場産業やものづくり産業がさかんである。沿岸には「金へん」の大企業もあり、そのネットワークや後継者育成をも視野に入れた、各種団体の取り組がある。私がなんとなく…知っているだけでもものづくり支援団体や開発団体は2~3あり、それらと連携をとれるようなプラットフォームが構築されているのか、気にはなっていた。が、いかんせん私の分野外のことであるため、右脳のそれも脳幹に近い部分の2ミリ程度の隙間に挟まっている程度の意識でしかなかった。

ものづくりもまちづくりも似ているところがある。これまでの実績を重んじ、先輩たちの技に敬意を表さねばならないことがある。が、いつかどこかの段階でそれらを抜きん出、今までにないことを仕掛けなければならない。中には、先人たちには苦々しいことである場合もあるだろう。そんな若者たちを応援できる老人になりたい。

今から20年後、お金が有り余っていたら、小さくてもいいからアンティークに囲まれたおしゃれなサロンを作りたい。そこに若者たちが集まり、ものづくりやまちづくりについて話しをする。それを横でお酒飲みながらフンフンと聞く。そんな自分の姿を目指して、がんばろう。金脈も人脈も人望もまだまだだけど。

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