「ビール」とは・・・?
Q:ビールの定義をお答えください。
すんなりお答えできる方は相当なビール通です。
・黄金色でシュワシュワした白い泡の乗ってるアルコール飲料
・甘みがあったり酸味があったり、苦みを感じる飲み物
・のど越しがスッキリする飲み物
・黒かったり濁っていたりするアルコール飲料
・泡の食感を楽しむ飲み物
などなど。定義と一言で言ってもなかなか難しいですね。
挙げればきりがない。
そして調べれば調べるほど、想像以上に多様な飲み物なんです、ビールって。
広い定義としては「主に麦芽とホップを原料としたアルコール飲料の一種」
酒税法の観点からは「アルコール度数1度以上20度未満の飲料」
世界を見渡すと、色の濃いビールもあればアルコール度数の幅も広いです。(60度以上のビールもあります。下戸の私は匂いかいだだけで倒れそうです笑)
というわけで一概に「ビールとはこうです」と言い切れないんですね~
A:ビールは多様なので全てを包含する定義は不可能に近い。したがって日本ビール検定公式テキストではビールの定義をあえて行いません。
と、記載されております。
それだけビール文化は広く、学ぶには広い視野を持って楽しんでいきましょう ということのようです。
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