#11 本格的に菜園始動
菜園拡大
今までは、タタミ1枚にも満たないくらいの小さな菜園だった。
それを拡大して、いろんな種類の野菜を植えてみようと思い立った。
これまでサルに大根を抜かれたので、対策も考えねば。。。
頑張って、4畳半位の大きさの畑に開墾した。
百均で園芸棒も調達し、ホームセンターで鳥アミも揃えた。
パッカーというアミを固定する道具も買ってきた。
アミを張るにあたって、私は身長が高いので低いと腰が痛くなる。
210㎝の園芸棒を四方とその中央にも配置し、横のアミは防風ネット、上は鳥アミを張り巡らした。なかなかいい❤
この中で、スナップエンドウやツルなしインゲンなどを植えてみた。
パクチーや京野菜のひもとうがらし(辛みなし)などは、モリモリ収穫できた。
サルにいたずらされることもなく、快適!!
ただ、大小のくもが巣を作りやすかったと見えて頭上スグの距離にいる。
小さなタイプはまだいいが、大き目クモさんは苦手だ。
そうこうするうちに秋がやってきた
台風襲来
私のいる南九州は台風の襲来が多い。
近年は、気候の変動で直撃はあまりないが、それでも台風の東側に位置するとかなりの被害が出る。
台風終わりで気になって行ってみると、園芸棒が斜めになってアミがたわんでいた。
風が強かったようだ。しかし、作物は大丈夫だった。さすが、防風ネット。
しかし、大量の栗が落ちていた。まだ、収穫には早い。
100個以上はゆうにある。
ネットで調べてみたら、天日に当てたら割れてくるとのこと。
肥料袋に入れて3袋、自分のアパートのベランダに運んだ。
入りきらないものは大きい竹ざるに入れて、ばあちゃんちの大きな木の下に置いてきた。
アパートのベランダはすごい事になった。新聞を敷き詰め、そこに栗をばらまいた。
今、私の部屋に侵入しようとするドロボーは、確実に痛い目にあう。
1週間も経つ頃には、口がパカっと開いてきたので、火ばさみと靴でこじ開け、中身は冷蔵庫で保管。
イガは肥料袋に入れて、ばあちゃんちに持っていった。これをゴミに出したらすごいことになるし、何よりご近所迷惑だ。
冷蔵庫の栗は2週間くらい寝かすと、甘くなるらしい。
それでせっせとマロンクリームを作った。
圧力鍋で煮た栗を半分に切ってスプーンでかき出す。
それを生クリームと砂糖を入れて温めた中に投入し、練り上げていく。
途中、お玉の背などで大きな塊をつぶし、粗熱が取れたらラム酒をお好み量入れる。
これが、私の周辺では評判がよく、叔母などに持っていくとニッコリと笑顔で受け取ってくれる。
ラップで包んで上部をひねれば、きんつばにもなり、ちょっとした差し入れなどにも好評だ。
冷凍パイシートを焼いたものに挟んでも。
秋を堪能するのだった。
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