
食の楽しみを知ろう!【Enjoy the Food】
9月からスタートした食のイベント【食の楽しみを知ろう!】
コーヒーの飲み比べからスタートし、お塩、ワイン、チーズと飲み比べ、食べ比べなどを楽しんでいただいております。
コーヒー
コーヒー豆の違いだけでなく淹れ方、器具の違いの他、合わせるスイーツやフードによっても味わいが変わってくるということも体感していただいております。
お塩
カフェでもいろいろなお塩を楽しんでいただいているのですが、イベントではお塩の違いを感じていただけるようなお料理を楽しんでいただいたり、お塩も私のコレクションの中から気になるものを使っていただきました。
ワイン
赤、白、スパークリング、ロゼ、オレンジとありますが、葡萄品種もたくさんあるし、産地やその土地や気候によっても違いがある。さらに、作り方や熟成期間、収穫年などめちゃくちゃ奥深い世界
チーズ
この時期になると入ってくるものをいくつかセレクトし、チーズだけで食べていただいたり、お野菜につけたり、チーズを使った前菜にしたり、なかなかお家ではできない楽しみ方を体験していただきました。
まだ次回は決まっていませんが、12月のチーズの会に参加していただいた方からも再度開催してほしいとのご要望をいただいているのと、参加できなかった方からもやってほしいとのことなので、1月もチーズにしようと思ってますがまた違うチーズをセレクトする予定です。
その他
下記の記事でお伝えしたいろいろな国の料理の切り口もありですね。
そういえば、昔スイーツの会というのに参加していことがあることを思い出しました。
違うケーキ屋さんで同じケーキを買ってきて食べ比べるという。
今やろうと思っても無理だろうけどね(笑)。
いろいろなスイーツを食べられるイベントもありか?!
以前カジュアルなお茶会を毎月開催していたことがあったのですが、茶道ってその時の季節に応じた和菓子でしたね。
あっ、そうだ!以前二十四節気に関連するものを食べるイベントも開催してたこともあったことを思い出しました。
全部は無理だけど、立春からやろうかな〜?その季節の食材を使ったメニューだったり、行事ごとの食べ物だったり
このように書き出していくといろんなこと思い出してくるなぁ〜