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【記事紹介】新米の季節!土鍋ごはんは美味しいんです。

一時期、「米不足だ!」「農家はもっと米を安く売れ!」「備蓄米を解放しろ!」なんて言われてましたが、なんだかんだで、すっかり秋。

まだ、真夏日あるけれど、湿度がなくなるだけで、なんかホッとしますよね。

そんな秋!新米の季節です★
そろそろスーパーにも新米が並び始めましたね。
でも、なんか少し、お高いような??

というか、我が家は、米不足になる前に早め早めのお米を買っている方なので、米不足には陥ってませんが。

どうせスーパーでも高いなら、農家直送にしちゃえ★と買ったら、あら不思議。
本当に味違うわ!
スーパーの安売りのお米とは味が違うわ!

やっぱり、一度、良いお米を買ってみることですね。
目から鱗でした。

さて、前置きが長くなりましたね。
今回、ご紹介する記事は、
「ゆに」さんの『心を癒すのは、甘いスイーツだけじゃない。ホカホカの土鍋炊きご飯に癒される。』です★

記事はコチラ↓

とても共感できるないようです!

お米は日本人の心!

基本的に食べ物に癒されることが多い ゆにです。

口にするもので、私は成り立っているんだ!

(堂々たる開き直り)

ゆにさんの記事より。

はい!!まさしく私もこのとおり★
食べ物で癒されるよね★

もう、お米、サイコーってなる。

お米の炊き方について語っています

ちなみに、ゆにさんのお米の炊き方はコチラになります。

①米1合を研ぎ水分を切ったら土鍋へ移す。水200㏄を土鍋に入れる。蓋をして30分以上置く。(水加減は1合+20cc。ここはお好みで)

②蓋をした状態で火にかける。

③沸騰してくると吹きこぼれるので、一度火を切って蓋をあける。ぐつぐつが止まるまで待つ。

④ぐつぐつがおさまったら蓋をして、10分弱火にかける。

⑤10分経ったら蓋をあける。余分な水分がないか確認し、なければ火を止めて蓋をする。

⑥そのまま10分間蒸らす。

ゆにさんの記事より。

ちなみに、我が家。1合だけ炊くなら、メスティンを使っています。

メスティン…。
そう、キャンプとかで使う道具ですね★
メスティン、使い勝手良すぎて、日常使いしてしまう…。

お水の量は、微妙にその人の好みによるところもありますね。
私はごはん、固めが好きです。でも柔らかめが好きな人もいます。
だから、水加減って本当に難しいんですよね。

そして、新米かいつものお米かによっても水加減が違います。
さらに!!お米の銘柄によっても水加減が違う!!

私、ぶっちゃけ、コシヒカリ、あまり好きじゃないんです。
なぜなら、水分量が多いから。
水加減しながら食べているけど、やっぱり水の量は少し少な目になりますね。

土鍋で炊くとき一番大切なこと


ここで、ゆにさんも書いておりますが、土鍋でごはんを炊くとき、一番大切なコト!!

⑥そのまま10分間蒸らす。

そう、蒸らし時間。
これ、かなり!!重要になってきますよ★

もし、この蒸らし時間を無視して、鍋の蓋を
開けたら…。

いや、普通に美味しく食べれますw

が!!

土鍋の底にごはんがくっついて、大変!

なんか、焦げているわけではないんだけど、土鍋の底にご飯がくっつくのね。

もし、焦げていたら、もう、それは、悲惨なことに…。

でも、ここで、しっかり蒸らすことにより、土鍋の底から剥がれやすくなるの。


キャンプ経験のある人ならわかるかな?

飯盒やメスティンでご飯を炊いたあと、ひっくり返すのを。
ひっくり返して、しばらく置いておくんだよね。

そうしたら、底にごはんがくっつかないんだ。

それと同じ。

土鍋だと流石にひっくり返すことはできないから、しっかり蒸らしてね★


お米好きになったキッカケ。

ここで、私がお米好きになったきっかけは、やっぱりこのマンガ。
あきたこまちにひとめぼれ』だ。

お米マンガ!何度も紹介してるけどw

主人公の女子高生の『小町ちゃん』は、おじいちゃんと食堂をしている。
でも、メニューはお米の銘柄。
お米に合わせておかずを提供する、ちょっと変わった食堂をしているんだ。

いろんなお米の銘柄が出てくる。
読んでたら、私もそのお米が食べたくなる!!

という、好循環★

今の我が家のお米の銘柄は『つきあかり』だ。
『コシヒカリ、つきあかり食べ比べセット』を買ったから、まだコシヒカリは残してある。きっとこのコシヒカリも美味しいんだろうな…。

つきあかりは、コシヒカリと比べて、お米の一粒一粒が、大きく、なんか食べ応えがあるんだよね。

我が家の土鍋ごはん!つきあかり!

もう、塩むすびが最高のごちそうになりつつある…。
やばい…w

Xもやってるよ!
むしろ飯テロ多めw
フォローしてみてね★

まとめ


別に家に土鍋がなくても、片手鍋とかでも美味しく炊ける。

我が家は、1合の時はメスティン。2合は片手鍋。3合は土鍋!と、炊く量によって使い分けているよ!

でも注意点が1つある。
それは、蓋があることだ!!

蓋がないと蒸らしたりできないからね★

いつものごはんが3割増しで美味しくなる土鍋ごはん。

美味しくなる方法を私も記事に書いているから参考にしてみてね★


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新米が美味しすぎて、ついつい食べすぎちゃうから気を付けないとね★
でも、大丈夫!
この『あきたこまちにひとめぼれ』にも、「キチンとたくさん噛めば太らない」と言ってるから!!

安心して、よく噛んで、お米をたくさん食べようね★

それでは、皆様、ごっきげんよー★

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