チョコレートをマリアージュするおすすめワイン 2022年2月号
毎週金曜★ワインのプロEllenが納得したワイン情報を
配信するコチラのコラム。
2022年は食事とマリアージュとテーマに更にパワーアップします!!!
毎月異なる食事をテーマにマリアージュする🍷情報を、
毎週一度お届けいたします。
(このコラムは3月よりメルマガ+ブログ配信に移行となります。
引き続きご利用頂けると幸いです。)
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2月はチョコレートと合わせるワインがテーマ。
バレンタインが過ぎても、もらいすぎて(買いすぎて)
まだまだ消化途中という方、いらっしゃいませんか?
そのうち一人に入るEllenです。
3月にホワイトデーもあることですし、
今月いっぱいはまだまだチョコレートとワインを楽しむたいと思います。
今週はチョコと合わせる王道な酒精強化ワイン情報です。
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【銘柄】
M.シャプティエ バニュルス リマージュ 2017
【詳細情報】
産地:フランス・ラングドック地方・バニュルス地区
品種: グルナッシュ100%
スタイル:甘口 酒精強化ワイン
価格: 3,100円(500ml)
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トリュフチョコや、ダークチョコが大好きなEllenですが、
そんな鉄板チョコレートりに合わせる鉄板ワインがあることを、
ご存じの方は以外と少ないのでは?
どんなワインに合わせるのか?
それは南仏のラングドック・ルーション地方、バニュルス地区で造られる天然甘口ワイン、バニュルスです。
発酵中のワインにアルコールを添加し発酵を止めるため、ブドウからくる天然の甘味をもち、そのまま召し上がっても、またはビターチョコやチーズなどとも、最高のマリアージュとなります。
コクがある性質は、味わいが濃厚なガトーショコラや、オペラなどのチョコレートを使ったスウィーツとも相性バッチリです。
ちなみに、コチラのバニュルスは、マカロンの名店「ピエール・エルメ」で入手しましたが、今では店頭に置いてないらしいです。そこまで数量が多くないようですね。ネット通販であれば、まだ入手可能です。
【テースティンコメント】
ブランデーを添加しているのでアルコール度数は高い、だから酒精強化ワインと呼ぶわけですが、それと同時にコクも香りも深い!
ラムレーズン、干しプラム、シナモン、カカオ、バニラのような複雑な香り、通常の赤ワインの様に果実味も豊か、そして甘口ではあるが、キーとなる酸味もホロ苦みもあって、まさに大人の甘口ワインです。
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今回のチョコレートは、カルディーで購入したシャンパン風味のトリュフチョコ、そしてイチジクが入っているチョコレートでした。
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注記)
1. ワインの価格は、小売業者によって変動します。
2.流通量が少ない独自ルートのワインもありますので、ご相談ください。
3.上記ワインテースティングコメントについては、個人差があります。