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鍋とマリアージュするおすすめワイン 2022年1月号

明けましておめでとうございます❤

毎週金曜★ワインのプロEllenが納得したワイン情報を
配信するコチラのコラム。

2022年は食事とマリアージュとテーマに

更にパワーアップします!!!

毎月異なる食事をテーマにマリアージュする🍷情報を

毎週金曜日にお届けいたします。

ぜひ、公式Lineも合わせてご利用ください。

今年もEllenのワイン教室をよろしくお願い致します。

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朝から見慣れない雪景色。。。

予想以上に早かった東京の初雪。

興奮するのと、寒さへの不安と足元慣れない恐怖感w

そんな時、家で食べたい料理はやはり鍋!!!

今月鍋率がグ~ンと高まりそうな我が家ですが、

色んな鍋料理とワインをマリアージュするのは、

実は毎年の定例ですw

今週は寄せ鍋やカニ鍋など、魚介類や甲殻類の旨味たっぷりの鍋には

どんなワインがおすすめか、ご提案致します。

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【銘柄】

ボルゴ・コンヴェンティ|コッリオ リボッラ・ジャッラ 2018

BORGO CONVENTI Collio DOC Ribolla Gialla

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【詳細情報】

産地:イタリア フリウリ州

品種:リボッラ・ジャッラ100%

スタイル:辛口 白ワイン

価格: 4,840円

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少しワインを知っている方なら、こう思うかもしれません。

「D.O.Cなのにいい値段するね!」とw

イタリアのワインの値段は、格付けと比例していないのが特徴の一つと、

よく教室でも言いますが。

しなしながら、値段で考えてしまうのが人間の常。

その感覚少し慣れるのに時間が掛かりますよねw

5,000円近くもしますが、シーフードの旨味を引き出す清々しい酸味、

鍋のコクに負けないフレッシュな果実味は文句を言わせません。

もともとフリウリ州は白ワインの銘醸地でもあるだけあって、更に拘りの作り手。ワイン単体でももちろん、我が家は贅沢にカニ鍋に合わせることにしました。

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【テースティンコメント】

シトラス、青リンゴやアカシアの花感じる香り。果実豊かなのにしつこくなく、清々しい酸味とミネラル感が立体的な味わいを創り出す。

食材にこだわった、少し贅沢な海鮮系鍋におすすめな一本です。

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ワインのご購入についてはご相談ください♡

★【Ellenのワイン教室】について★

ワインは敷居高くないをコンセプトに

2019年に発足したワイン教室。

ワインは手軽ながらも、

一生忘れない思い出や、上質な人脈、

世界どこでも通用する教養を提供してくれる魔法の飲み物です。

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注記)

1. ワインの価格は、小売業者によって変動します。

2.流通量が少ない独自ルートのワインもありますので、ご相談ください。

3.上記ワインテースティングコメントについては、個人差があります。

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