鍋とマリアージュするおすすめワイン 2022年1月号
明けましておめでとうございます❤
毎週金曜★ワインのプロEllenが納得したワイン情報を
配信するコチラのコラム。
2022年は食事とマリアージュとテーマに
更にパワーアップします!!!
毎月異なる食事をテーマにマリアージュする🍷情報を
毎週金曜日にお届けいたします。
ぜひ、公式Lineも合わせてご利用ください。
今年もEllenのワイン教室をよろしくお願い致します。
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朝から見慣れない雪景色。。。
予想以上に早かった東京の初雪。
興奮するのと、寒さへの不安と足元慣れない恐怖感w
そんな時、家で食べたい料理はやはり鍋!!!
今月鍋率がグ~ンと高まりそうな我が家ですが、
色んな鍋料理とワインをマリアージュするのは、
実は毎年の定例ですw
今週は寄せ鍋やカニ鍋など、魚介類や甲殻類の旨味たっぷりの鍋には
どんなワインがおすすめか、ご提案致します。
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【銘柄】
ボルゴ・コンヴェンティ|コッリオ リボッラ・ジャッラ 2018
BORGO CONVENTI Collio DOC Ribolla Gialla
【詳細情報】
産地:イタリア フリウリ州
品種:リボッラ・ジャッラ100%
スタイル:辛口 白ワイン
価格: 4,840円
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少しワインを知っている方なら、こう思うかもしれません。
「D.O.Cなのにいい値段するね!」とw
イタリアのワインの値段は、格付けと比例していないのが特徴の一つと、
よく教室でも言いますが。
しなしながら、値段で考えてしまうのが人間の常。
その感覚少し慣れるのに時間が掛かりますよねw
5,000円近くもしますが、シーフードの旨味を引き出す清々しい酸味、
鍋のコクに負けないフレッシュな果実味は文句を言わせません。
もともとフリウリ州は白ワインの銘醸地でもあるだけあって、更に拘りの作り手。ワイン単体でももちろん、我が家は贅沢にカニ鍋に合わせることにしました。
【テースティンコメント】
シトラス、青リンゴやアカシアの花感じる香り。果実豊かなのにしつこくなく、清々しい酸味とミネラル感が立体的な味わいを創り出す。
食材にこだわった、少し贅沢な海鮮系鍋におすすめな一本です。
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ワインのご購入についてはご相談ください♡
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注記)
1. ワインの価格は、小売業者によって変動します。
2.流通量が少ない独自ルートのワインもありますので、ご相談ください。
3.上記ワインテースティングコメントについては、個人差があります。