チョコレートをマリアージュするおすすめワイン 2022年2月号
毎週金曜★ワインのプロEllenが納得したワイン情報を
配信するコチラのコラム。
2022年は食事とマリアージュとテーマに更にパワーアップします!!!
毎月異なる食事をテーマにマリアージュする🍷情報を、
毎週一度お届けいたします。
(このコラムは3月よりメルマガ+ブログ配信に移行となります。
引き続きご利用頂けると幸いです。)
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2月はチョコレートと合わせるワインがテーマ。
いよいよバレンタイン直前ですね。
先週は体調不良でお休みしてしまいました💦
大量なチョコレート(自分で買った分ね)が居場所をなくなり、
さぞかし寂しかっただろうな~~なんて勝手に思うw
今週から2月末まで、チョコとのマリアージュ情報を楽しんでください。
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【銘柄】
Domaine CAUHAPE Noblesse du Temps 2016
ドメーヌ・コワぺ ノブレス・デュ・タン 2016
【詳細情報】
産地:フランス・ジュランソン
品種:プティ・マンサン
スタイル:甘口 白ワイン
価格: 2,800円(375ml)
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チョコレートと言ってもいろいろあります。
今週はオレンジピールチョコやレモンピールチョコなど、
柑橘系の甘酸っぱい味わい、鼻に抜ける皮の香りの特徴を持つチョコと
マリアージュするワインを探しました。
いろいろアドバイスも頂き、このプティ・マンサン種100%でできた甘口ワインにたどり着きました。
【テースティンコメント】
通常9~10月に収穫するワインを、12月初めまで摘み取り時期を遅らせ、糖分を上げる。そこに、オークの新樽で醸造、長期熟成させた、まさに「貴族の時間」と言う名にふさわしい甘口の逸品です。
ドライアプリコット、はちみつ、ヴァニラ、なんて華やかで複雑な香り。素晴らしいひと時を保証してくれるような香りです。コクのある甘みに、長期樽熟成由来の独特な風味。この風味がまさに、柑橘系チョコレートのニューアンスにピッタリでした。
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ちなみに、私が合わせたチョコレートはHITOKUCHIチョコの
ひとくち不知火フルーツチョコレートです。
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注記)
1. ワインの価格は、小売業者によって変動します。
2.流通量が少ない独自ルートのワインもありますので、ご相談ください。
3.上記ワインテースティングコメントについては、個人差があります。